网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

中共鸡冠山乡党委关于巡察组整改情况的通报

发布时间:2018-07-06 14:22:09      来源:崇州市纪委       
摘要:根据市委统一部署,2017年9月20日至10月27日,市委第一巡察对鸡冠山乡进行了巡察。2017年12月18日,市委第一巡察组向鸡冠山党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据市委统一部署,2017年9月20日至10月27日,市委第一巡察对鸡冠山乡进行了巡察。2017年12月18日,市委第一巡察组向鸡冠山党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,确保整改到位

一是健全组织领导。成立了由党委书记任组长的问题整改工作领导小组,明确牵头领导,整改责任人和整改单位,形成层层抓落实,一级抓一级的工作机制。二是强化整改举措。全面部署巡察整改工作,按照“主动认领、领导带头、立行立改、统筹兼顾”的原则,针对巡察反馈的2大类14项问题,分类提出整改措施46条。建立清单销账法,确保整改反馈的问题件件有安排,事事有人抓。三是注重整改实效。乡党委定期研究整改实效,分析研判。整改不力的问题,坚决“回炉”补课;对应付了事的,坚决追究问责,确保抓出实效。

二、坚持问题导向,逐条逐项销账

我们聚焦巡察组反馈的2大类14项问题,按照“事事有回音,件件有落实”的要求, 经过近7个月的整改,取得了明显成效。

(一)在“坚持党的领导、加强党的建设、全面推进从严治党”方面存在的问题。

1.贯彻落实上级重大决策部署不到位。如:党委会专题研究党建工作或专题传达党的工作会议精神少之又少,且无专题会议纪要,2014年、2015年、2016年连续3年无党委中心组理论学习计划。

整改情况:一是压实责任。年初,乡党委专题研究了2018年党建工作,制定了《2018年鸡冠山乡党建工作要点》。二是组织各基层党组织支部书记召开会议,进一步明确党建责任落实要求,及时对各村(社区)支部党建基础工作进行了检查,明确整改时限并组织党建工作“回头看”。4月22日,对各村(社区)“两委”班子运行情况进行了综合研判分析。三是制定了《鸡冠山乡2018年党委中心组理论学习计划》(鸡委发〔2018〕15号),截止5月,各中心组成员已按计划学习。

2.党委领导核心作用发挥不够。如:全乡农村党员平均年龄53岁,老龄化问题突出,乡党委在吸引优秀青年入党方面没有精准施策,党的号召力、凝聚力减弱;又如:从谈话中发现,乡领导班子成员进取精神有所懈怠,工作积极性、主动性和创造性不足。

整改情况:一是2018年1月26日印发了《2018年度发展党员工作计划》(鸡委发〔2018〕14号),计划全乡发展党员3名,要求全乡11个基层党组织建立工作台账,积极吸收优秀年轻人员进入党组织,在9月底前按程序培养1—2名入党积极分子,持续壮大党员队伍,其中2018年5月马建川等4名同志被列为入党积极分子,柴艳已通过市委组织部考核,现已列为发展对象,正在按程序实施。二是建立全乡干部一周工作计划和鸡冠山乡工作要情机制,进一步提高干部工作的积极性、主动性、创造性。三是党委书记于2018年1月28日和2月1日与全体党委班子成员谈心谈话,进一步激发班子成员干事创业激情。

3.党建基础工作不牢。无党建工作年度计划,党支部记录存在缺失、记录不规范的现象。如:乡机关支部无2014年、2015年支部记录,岩峰村无2014年、2016年支部记录;大木村、薤子村和鞍子河社区等村(社区)支部记录与村委会记录混淆。

整改情况:一是党委专题研究2018年党建工作,1月2日召开了第一季度党建专题会议。1月22日组织各党组织支部书记、组织委员进行了专题业务工作培训会。二是进一步夯实基层基础,4月22日,组织党委班子成员、中层干部、村(社区)主要负责人召开党建“微练兵”和社区发展治理“微拉练”的“双练”活动。三是进一步规范支部手册记录,纳入村(社区)效果评价内容,每月由党务副书记和组织委员牵头审签,现已审签至2018年4月。

4.党建工作力度不够。抓村级干部队伍建设缺乏长效机制,村组干部后继乏人。如:苟家村支部书记长期由机关干部兼任。又如:该村(社区)支部书记对党建业务工作不熟悉。

整改情况:一是完善党委班子联系党支部指导党建工作制度,压实党建工作责任,严格落实党建“一岗双责”。二是按照动态培养储备1:1村级后备干部,每个村至少保持2名及以上的村级后备干部跟班学习要求,积极选拔了35名村级后备干部,5月12日再次细化完善了村级后备干部帮带培养机制。三是苟家村支部书记长期由机关干部兼任问题,乡党委已积极研究,目前已基本确定支部书记的培养人选,将按相关程序执行。

5.执行党内基本制度不严。个别党支部“三会一课”制度流于形式、有的甚至没开展,只是在笔记本上进行了记录。

整改情况:一是党委班子成员每月到联系支部指导督查支部工作不少于1次,进一步规范开展“三会一课”、固定党日等。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“微党校”、栽花植绿等多种方式,进一步丰富党员学习教育载体。

6.“两个责任”落实不够细。如:领导班子及其他成员党建和党风廉政责任清单过于“标准化”,缺乏可操作性。

整改情况:一是严格按照《2017年鸡冠山乡党建工作情况点评意见》(崇组通〔2018〕6号—25)积极制定了党建“三张清单”,现已张贴公示,按要求整改落实;二是按市纪委统一安排部署,通过自己查、群众提、领导点、集体议完善丰富2018年党风廉政责任清单。

7.从严治党压力传导不到位。如:在进行个别谈话时发现,大部分干部对自身岗位的廉政风险点、防控措施认识不充分。

整改情况:一是班子成员牵头,对分管科室和联系村(社区)再次进行岗位廉政风险点排查,进一步细化防控措施,完善台账和清单。现梳理职权岗位一级风险点19个,制定针对性防控措施24条;廉政风险点38个,防控措施44条。二是建立《党员政治生日谈心谈话制度》,各支部设立党员谈心室,进一步增强党员廉洁意识和党性意识。三是每周例会通报正反党风廉政典型案例,每季度召开党风廉政专题分析会,每半年向乡党委和上级纪委汇报党风廉政工作1次。

(二)执行“六项纪律”方面存在的问题。

8.执行民主集中制存在随意性和简单化现象。如:乡党委会议记录反映党委研究决策时,班子成员有随大流思想,充分酝酿讨论的时间偏短。

整改情况:一是专题学习了《基层党组织议事规则》,进一步规范执行议事决策制度,提前一天收集议事,分送各党委班子成员,提供充分酝酿时间。近5个月规范开展党委会议21次。二是严格执行民主集中制原则,充分发扬民主,要求每位党委班子成员在研究重大问题、重大事项时,逐人发言,党委书记末位发言,激发各党委班子参与党委决策的积极性和主动性。

9.干部管理存在“宽、松、软”情况。如:崇州市公务员“1+5+1”平时考核工作开始以来,乡机关干部没有认真填写每日工作记录,有的甚至是空白。

整改情况:一是健全完善相关制度,印发了《关于鸡冠山乡机关干部考勤制度的通知》(鸡府发〔2018〕3号)、《关于鸡冠山乡机关工作制度的通知》(鸡府发〔2018〕4号)、《关于鸡冠山乡应急值守制度的通知》(鸡府发〔2018〕5号)等文件,形成汇编材料,人人一册,强化执行力度。二是严格落实崇州市公务员“1+5+1”平时考核制度,将干部考勤和工作日志记录情况作为干部日常考核和年度评优重要依据,并与干部绩效挂钩。3月16日已完成第一季度通报,并按要求执行。三是实施一周工作情况通报,2018年已刊发通报17期。

10.落实中央八项规定精神不力。如:2015年鸡冠山乡会议支出6.66万元,2016年开支16.17万元,较2015年增加142.7%;2017年机关干部公积金缴存将公务交通补贴列入,导致基数超出计算标准;机关食堂缺少有限监管措施,存在非正常开支报销等问题。

整改情况:一是修订完善相关制度,印发了《鸡冠山乡人民政府关于机关食堂管理制度的通知》(鸡府发〔2017〕34号)和《关于鸡冠山乡会议制度的通知》(鸡委发〔2018〕3号),形成长效机制。二是对2017年公积金重新计算,多缴部分已于2018年2月从各乡干部津补贴中扣除,并上缴国库。

11.村级财务管理混乱。村财乡管不规范,村级财务账目不健全,村级自有支配权过大,少数存在虚报冒领问题。

整改情况:一是已完善《鸡冠山乡农村集体三资管理制度》,全部通过村民户代表大会审议并严格执行。二是2017年12月1日对各村(社区)支部书记、村主任、报账员进行财务知识培训。三是已联系成都盈信汇财管理有限公司,完成了苟家村、薤子村、大木村、竹根村、岩峰村、琉璃村2016年至2017年财务核算工作进行清理,规范记账。

12.执行财经纪律不严。如:巡察发现我乡出纳现金库存余额为9.92万元,其中借支7.66万元;依《条例》规定超过1000元以上,应该以支票或银行转账支付,但鸡冠山乡仅2014年全年使用现金支付额度就达270余万元。又如:我乡办公用品采购、广告宣传制作费等报销程序不规范、手续不齐,出现了报销事项与发票不符、报销单无领导签字、无购买清单等诸多问题。再如:公务车维修维护、油费报销无明细清单,且存在转账到本单位人员私人账户情况。

整改情况:一是完善《鸡冠山乡人民政府关于办公用品采购及管理制度的通知》(鸡府发〔2017〕33号)并严格执行。二是强化财务工作人员培训力度,每年不少于4次。截止目前,已进行了2次培训。三是完善《鸡冠山乡内部控制制度》并严格执行,形成长效机制。

13.党员领导干部深入基层时间少,联系群众不够密切。如:查阅“心连心·走基层”台账发现,乡干部走村入户的次数和时间普遍较少。

整改情况:乡党委班子成员率先垂范、带头落实,每月走访不少于1次。将“走基层”和“品质崇州·党员示范行动”以及日常工作紧密联系起来,督促分管科室每名干部每月要走访结对联系对象至少一次。目前,已走访群众277人次。

14.村(社区)党务村务公开不够及时、全面。如:薤子村、鞍子河社区均有群众反映,村级党务、村务、财务透明度不足,公开程度和范围不够。

整改情况:一是依托党群服务中心标准化建设,每季度及时对党务、村务、财务公开。二是完成2017年全乡35个村民小组收支情况公示。

三、坚定政治定力,落实各级部署

1月12日,召开党委会议重点深入学习党的十九大精神和省委十一届二次全会关于“一个远景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”总体规划精神,成都市委十三届二次全会,着力推动成都“三步走”战略布局,传达崇州市委十三届五次全会精神。按照各级会议精神要求,结合鸡冠山乡实际情况,1月28日,乡党委制定了7类47项2018年重点工作。1月30日,召开岁末年初安全稳定专题会议,对辖区内工作进行再部署再落实,确保祥和过春节。2月15日,专题传达习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”。3月7日,积极回应人民群众对美好生活的向往,对社区发展治理工作再分析研判。3月29日,传达崇州市纪委十三届五次全会精神,并强化风险梳理排查,防控措施制定,严格落实“一岗双责”。厚植“两个坚持,三个转变”防灾减灾新理念,5月5日,传达全省安全生产会议精神,并对鸡冠山乡2018年防汛防灾进行安排部署。5月17日,对“大学习、大讨论、大调研”实施方案审议,确保各级部署落地落实。       

四、巩固巡察成果,注重常态长效

经过集中整改,取得了一定成效,但与群众的期盼和上级要求相比还存在着一些差距,我们将进一步巩固巡察成果,以“严”的精神、“实”的作风,综合治理,突出常态长效,进一步强化党的领导、加强党的建设。

一是落实主体责任不缺位。坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,严格履行“两个责任”;加大党建考核中的权重,做到认识到位、监督到位、教育管理到位、检查问责到位。

二是全面抓实整改不放松。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

三是巩固提升成果不回潮。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:028-82298102;邮编:611239。

中共鸡冠山乡委员会

2018年 7月5日