网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

中共崇州市防震减灾局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-07-06 10:36:53      来源:崇州市纪委       
摘要:根据市委统一部署,2017年9月18日至10月18日,市委第二巡察组对市防震减灾局进行了巡察。2017年12月15日,市委巡察组向市防震减灾局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据市委统一部署,2017年9月18日至10月18日,市委第二巡察组对市防震减灾局进行了巡察。2017年12月15日,市委巡察组向市防震减灾局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

关于党的领导核心作用发挥不明显,“三重一大”民主集中制未落实到实处的问题。

整改情况:一是建立党建、党风廉政建设责任制。二是严格执行重大决策制度。再次修订了《“三重一大”决策议事规定》,认真执行民主集中制。

二、党的建设方面

(一)关于党的组织生活制度落实不严,程序不规范,内容缺乏创新,执行组织制度流于形式的问题。

整改情况:制定了党的十九大精神宣传学习贯彻计划、“三会一课”学习计划、推进“两学一做”常态化制度化方案,按要求开展“固定党日”、“党员义工日”等。

(二)党员先锋模范作用发挥不够,意识欠缺的问题。

整改情况:一是强化思想教育,增强党员“身份”认同感和履行义务的自觉性。二是强化主动作为,党员干部积极发挥作用。

(三)关于对党的建设重视不足,存在重业务轻党建的现象,党建工作与业务工作“两张皮”的问题。

整改情况:一是强化党建主体责任,把党建工作摆上重要议事日程,与业务工作同安排同部署同落实。二是认真落实党建工作。先后印发了《2017年党建工作意见》、《中心组学习计划》、《党支部“三会一课”学习计划》和《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作意见》等。

(四)关于支部开展党建工作表面化、形式化的问题。

整改情况:一是修订了党建工作计划。二是强化党建工作效果。在学习贯彻党的十九大精神中,党员干部带头领学原文、带头讨论发言、带头撰写心得,积极参加结对共建、固定党日、党员义工日和“走基层”等活动。

(五)机关党建显示度不强的问题。

整改情况:设置机关党建工作宣传栏,张贴班子成员学习十九大精神学习心得体会,通过展板宣传十九大精神,以信息形式在政务内网及时通报党建工作情况。

(六)关于存在以文件落实文件,以会议落实会议的情况的问题。

整改情况:一是及时精准传达、深入学习重要会议和重要文件精神。二是组织党员干部进行充分讨论,联系实际提出落实意见。

三、全面从严治党方面

(一)关于微腐败治理工作推进力度不够,未按时间节点做实规定动作的问题。

整改情况:认真开展“微腐败”专项治理工作“回头看”,完善了各环节工作内容。

(二)关于党建和党风廉政建设“两个责任”落实不到位的问题。

整改情况:一是补充完善党建和党风廉政建设责任清单,细化落实责任分工,明确目标任务。二是加大监督检查,认真梳理执行情况,及时总结党建和党风廉政建设工作,通过了2017年度党风廉政建设工作检查。

(三)关于党员干部教育管理宽软松的问题。

整改情况:一是制定了《机关管理制度手册》。二是常态开展党员教育,认真宣传学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”常态化制度化,严格落实“三会一课”制度。三是持续开展正风肃纪,重申中央八项规定等,建立了廉政风险台账,认真开展“微腐败”专项治理,结合年度民主生活会进行了全覆盖谈心谈话。

(四)关于派驻纪检组执行组织纪律不严格,缺乏有效监管的问题。

整改情况:纪检组参与制定《财务管理制度》和《机关管理制度手册》等,开展岗位风险排查并建立了岗位廉政风险防控台账,全程参与重大事项决策、监督重大工程实施,完成了“微腐败”专项治理相关工作。

(五)关于未建立廉政风险管控台账的问题。

整改情况:进行岗位风险排查,共排查出岗位风险16个,并建立了廉政风险管控台账。

四、执行“六项纪律”方面

(一)关于公务接待、因公出差、会议培训执行不合规的问题。

整改情况:一是修订了《公务接待规定》和《因公出差规定》等。二是严格执行《崇州市党政机关国内公务接待管理实施办法》、《崇州市防震减灾局财务管理制度》等,按标准报销费用。

(二)关于2015年超标准缴存住房公积金的问题。

整改情况:2016年以来,均按规定核缴住房公积金。

(三)关于班子成员分工不合理,纪检组长分管财务的问题。

整改情况:2016年起,纪检组长不再分管财务。

(四)关于财经制度执行不力,违反财经纪律经手大额现金的问题。

整改情况:一是建立了《防震减灾局财务管理制度》。二是严格监督会计、出纳依职履责。

(五)关于财务账目不规范,存在三单不齐,无原始凭证,缺领导签字等现象的问题。

整改情况:一是委托会计师事务所规范了会计账目。二是建立了《防震减灾局财务管理制度》,规范了票据报销手续和程序。

五、其他方面

(一)关于未按要求约定质保金,合同签字无时间;项目资金在工程竣工前提前支付的问题。

整改情况:一是建立了《市防震减灾局政府采购和项目管理制度》。二是具体工作中,合同经由法律顾问修改拟定,并严格按合同约定和项目进度支付资金。

(二)关于工程项目无竞争性谈判及竣工验收等程序资料;连续三年对台站建设、维修、改造项目无其他佐证资料的问题。

整改情况:一是逐一梳理了已实施项目。二是制定了《市防震减灾局政府采购和项目管理制度》,规范了项目管理。

市防震减灾局将以此次巡察为契机,切实履行全面从严治党主体责任,紧盯巡察发现问题不放,持续用力抓好巡察整改,着力构建长效机制,跟踪监督整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:028-82386399;邮箱:611230;电子邮箱:464956954@qq.com。        

中共崇州市防震减灾局党组

2018年7月5日