网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

中共崇州市档案局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-07-06 10:31:30      来源:崇州市纪委       
摘要:根据市委统一部署, 2017年9月15日至10月10日,市委第一巡察组对市档案局进行了巡察。市委第一巡察组向市档案局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据市委统一部署, 2017年9月15日至10月10日,市委第一巡察组对市档案局进行了巡察。市委第一巡察组向市档案局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在坚持党的领导、加强党的建设和推进全面从严治党方面存在的问题

1、党的领导方面。

(1)贯彻落实上级会议精神不够深入。如:局党组中心组理论学习计划不完善,党组集中学习时间偏少。

整改措施:一是确保学习时间,局党组中心组集体学习每季度不少于2次;二是丰富学习形式,主要采取专题讲座与集中研讨相结合的形式,严格落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节;三是务求学习实效,注重专题学习,切实提高中心组学习质量。

(2)落实上级重大决策部署不够及时,在执行财经纪律上存在“打擦边球”的现象。

整改措施:一是建立健全制度,局党组研究制定落实上级重大决策部署制度,确保上级重大决策部署能够结合档案工作实际得到有效落实,形成有部署必落实的新常态、层层抓落实的新氛围。二是严格执行公务支出标准,坚决执行财经纪律。三是严格执行“三公”经费管理,严格程序审批和总量控制,财务人员严格支出审批把关。

(3)党组议事规则不够规范,党组会前沟通、酝酿不足。

整改措施:一是局党组坚持每月召开一次党组会(扩大会),遇有特殊或紧急情况可随时召开。二是局党组坚持民主生活会制度,民主生活会按照市委的部署进行,原则上每半年召开一次。三是党组会议遵循民主集中制原则,实行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”。

2、党的建设方面

(1)党的组织生活不够规范。如:“固定党日”、“党员义工日”、“党员双报到”等坚持不够,部分党员不知道“固定党日”是哪一天,不清楚什么是“三会一课”。

整改措施:一是提高党组织生活质量,党组书记主抓党建工作。把组织生活作为建设学习型党组织、全面提升党员队伍的综合素质重要载体。二是建立党建工作机制,把开展党组织生活列入重要议事日程,制定完善的管理制度,加强对开展党组织生活情况进行检查、监督和考核。测评党员群众对党建工作、对开展党组织生活情况的满意度,把其作为年终考核的重要内容。三是创新党建活动方式,活动内容贴近思想、贴近实际、贴近生活,使其适应时代要求,富有生气、生动活泼、丰富多彩。

(2)党建的主业主责意识不够强。没有班子及党组书记党建主体责任清单,未层层分解党建责任,未建立党建“任务、问题、整改”三张清单。

整改措施:一是牢记党建职责,建立班子及党组书记党建主体责任清单,分解党建责任,并建立党建“任务、问题、责任”三张清单。二是明确党建任务,抓组织覆盖、抓组织活动、抓组织生活;推进干部队伍全面优化,把基层党员干部队伍建设好;推进基层保障全面提升。三是保障党建经费,强化阵地建设,健全机制扎实推进基层四项基础制度建设,提升制度体系的执行力,不断创新推动基层党建工作。

(3)党员学习教育抓得不够扎实。如:部分党员对“两学一做”、“三严三实”内容不太清楚。

整改措施:一是有效开展党员教育工作,在总结经验的基础上,探索激发党员学习教育兴趣的方式方法、内容、载体等,简化形式化的学习要求,彻底改变被动学习教育的现象,使党员干部能专注于教育内容的学习。二是丰富学习教育内容,把党员教育与提高工作效率、夯实文化基础、提升生活情趣等密切结合起来,使党员教育紧密联系日常工作或生活实际。

3、全面从严治党方面

(1)履行全面从严治党主体责任意识不强,没有详细制定党风廉政建设和反腐败工作方案,领导班子及成员党风廉政建设“两个责任”清单没有按要求进行公示,责任清单任务完成的相关佐证材料不完善。

整改措施:一是落实岗位职责,落实好领导班子的集体责任、党组书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,通过各尽其职、各负其责,强化制度刚性,推进制度落地。二是完善责任链条,强化环节衔接,逐级建立清单,把责任分解压实到所有班子成员、压实到相关科室,构建横向到边、纵向到底的责任体系。三是制定工作方案,领导班子及成员党风廉政建设“两个责任”清单进行公示,收集齐全相关佐证材料。

(2)从严管党治党压力传导不够。党组成员执行廉政谈话制度不够认真,缺少针对性、实质性的廉政谈话记录;对单位重点岗位、重点人员的廉政风险点、风险防控措施制定不完善。

整改措施:一是健全责任体系,分解落实局长、副局长、科室主任三级主体责任,完善“一岗双责”领导机制,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。二是严格谈话制度,做好谈话记录。三是对单位重点岗位、重点人员的廉政风险点、风险防控制定完善措施。

二、在执行“六项纪律”方面存在的问题

1、执行廉洁纪律不到位。落实中央八项规定精神不够严格。

(1)公休应休未修补助发放不规范。

整改措施:一是组织开展专项整治,严格按照要求补齐手续,依程序向有关部门汇报相关情况。二是按照文件要求进行整改,做到该补的补,该退的退。

(2)差旅费报销不规范。

整改措施:一是组织开展专项整治,严格按照要求补齐手续,依程序向有关部门汇报相关情况。二是按照文件要求进行整改,严格按照财务制度管理,规范报销审批程序。三是完善监督机制,加强财务制度建设和岗位培训,加大责任追究。

(3)财务管理不严谨,存在资产管理不规范,采购程序不严格等。

整改措施:一是强化财经纪律意识,认真学习政府采购有关文件精神,实施过程监督管理。二是完善财务管理制度,做好材料的收集归档,资产管理台账清晰。三是加强监督机制,加大责任追究。

2、执行干部管理制度不够严格。在干部管理上存在“宽、松、软”现象;部分工作人员纪律观念不强、工作作风不够扎实。

整改措施:一是抓好作风建设,紧紧扭住“四风”不放松,抓常抓细抓长,真正让好作风成为党员干部的一种信念、一种习惯,成为全局上下的一种风气、一种氛围。二是严格执行干部管理规定,用严的标准要求干部,严的措施管理干部,严的纪律约束干部。三是坚持用制度管人管权管事,强化制度执行,维护制度权威性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:028-82272254;邮编:611230。

中共崇州市档案局党组

2018年7月5日