网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【两学一做·重拾自信】危难时刻 党性激励我前行

发布时间:2017-08-17 10:25:02      来源:怀远镇       
摘要:在一次次的磨难和奋斗中,党性才愈发纯洁,党的号召力、凝聚力才愈发强大,党的事业才愈发兴旺。

危难时刻 党性激励我前行

怀远镇纪委委员 朱莹

“6月24日6时左右,茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,河道堵塞2公里,40余户100余人被掩埋”。周六清晨,相信很多人和我一样,被这场突如其来的灾难震惊了,就在我不停地刷新救灾情况时,突然一个熟悉的名字映入眼帘,“阿坝武警先期到达25名官兵投入救灾工作,武警四川省总队阿坝支队王某某向记者介绍……”。咦,这不是我同学吗,他居然在救灾现场,看到同学的名字,让我对灾情更加关注。微信同学群里很多人在向灾区祈福,并问他平安,然而自24日上午看到他现场救援的照片到28日,期间他没有任何回应。后来才得知,在那4天时间他一直在现场开展紧张救援工作。

救援结束后,我打电话问他平安。我问他:“四天四夜没有消息,你不怕你家人担心吗?”他淡淡的说:“救灾如救火,我恨不得能多长出几只手,恨自己不能再挖快一点挖深一点”。我又问他:“你们救灾时山体还不稳定,不断有新的塌方和飞石落下,你不怕吗”?他毫不犹豫的说:“我是一名党员,我必须前行”。

他这一句简单的话语,让我对他肃然起敬,这还是我印象中那个大大咧咧、随意洒脱的大男生吗,入党入伍后的他,居然有了这么巨大的转变。我打趣的说到:“你现在真算是一名有共产主义觉悟的先锋战士”。

同学沉稳的声音缓缓说到:“我参加了很多次救援,在各种救援力量汇聚的大军中,我能深刻的感受到,有党组织的地方,就有坚强的力量,在抗震救灾的每一个现场都是党员冲在最前面。我无法从着装上辨识谁是党员,他们或是武警部队官兵,或是公安干警,或是消防官兵,或是基层党员干部,或是医护人员,或是普通志愿者……但我们有个共同的身份——党员,危难面前,党性和责任都敦促着我们奋勇向前”。     

和他通完电话,我沉默了。习近平总书记说:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石”,这句话在他身上得到了印证。在大灾大难降临时站得出来、豁得出去,危难时刻冲锋在前,是共产党人的光荣传统。灾难不会使共产党员退缩,却会成为淬炼党性的熔炉,没有什么能比这种考验再具体、再实际的了。

此刻,我想党性不再是一个空洞的词语,党员的先锋模范作用也不再是遥不可及的说教。我默默重温了一遍入党誓词,在审视自己的同时,也想起了平常工作中,接触到的最基层的农村党员干部们,哪里有困难,哪里就有他们的身影。不管是在重大项目攻坚还是地质灾害巡查、防汛减灾、冬季夜间治安巡逻等工作,都能看到基层党员干部冲锋在前的身影。在任务和困难面前,他们用党性和对人民高度负责的态度,以实际行动履行着入党誓言,书写着对党和人民的忠诚。 

想起网上流行的一句话:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。我想负重前行的除了伟大的中国军人外,还有这无数平凡普通的基层共产党员,正是有这群普通党员默默无私的付出,在一次次的磨难和奋斗中,党性才愈发纯洁,党的号召力、凝聚力才愈发强大,党的事业才愈发兴旺。