网站地图
所在位置:首页 > 系列专题 > 正文

【两学一做·重拾自信】“倔强”的外公

发布时间:2017-08-17 10:21:36      来源:崇州市纪委监察局
摘要:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”2013年6月,我在党旗下庄严宣誓,成为一名光荣的中共党员。

“倔强”的外公

市纪委纪检监察二室 陈燎

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”2013年6月,我在党旗下庄严宣誓,成为一名光荣的中共党员。仪式结束后,我便迫不及待地给外公打了个电话,自豪地把我入党的消息告诉给了他——一位已经有51年党龄的老同志!

外公1966年1月入党。从入党之日起,他便一次不落地参加支部各种活动,按时缴纳党费也成了外公最牵挂的事情。记得在2006年,外公生病进了重症监护室,生命垂危,晚辈们急着到处求医问药。吉人自有天相,在精心治疗照顾下,外公病情逐渐好转。当稍微恢复了点精神时,半躺在病床上的外公把舅妈叫到身边,“我的党费马上就要到期了,你跑一趟村上,帮我去交一下。”“爸,你的病才刚刚好一点点,要好好休养,其他事情就先不管了嘛”“按时交党费是大事,怎么能不管?”“好好好,我马上就去给你交!”感觉自己触碰了外公的红线,舅妈赶快应承道。

2009年,政府动员搬迁建新村,因为是统归自建原址返迁,需要大家先把房子拆了,同时还需要自己掏一大笔钱才能住进新家,很多村民都犹豫不决,纷纷观望,该惠民项目迟迟无法动工。这个时候外公对家里说:“我是党员,我们家应该带头拆迁,支持党和政府的决定。”“可是我们家的房子才修不到五年的嘛,而且拆了住哪里呢?新房子啥子时候才能修好?现在还一点底都没的”“只要跟着党走,生活就会越来越好!这个头我必须带!”外公最后斩钉截铁的说。拗不过外公,最后家里还是带头把房屋拆了,全家搬到了夏不避雨冬不挡风的临时搭建帐篷里。外公和其他党员户的带头,推动了新农村建设项目的顺利开展,广大群众也因此受益,得到了实惠。现在的新村,是一排排整齐的小洋房,水泥路直接通到每户家门口,大家的日子也正如外公所坚信的那样,都过得红红火火,越来越好了。

如今,通过参加农业共营制,外公家土地入股到合作社,交由集体经营,在固定收入的同时还有分红。外公本该在家享清福,但已年过八旬的他却闲不下来,还坚持到土地合作社劳动。晚辈们都劝说外公在家好好休息,但他总是说:“我不是缺钱花,我现在还能劳动,劳动才能体现价值嘛!”说完,也不管大家无奈的目光,便蹬着他的三轮不急不缓的出去了。

在其他人眼里,外公或许有些“倔强”,在我看来,外公却是用自己平凡行为,力所能及地践行着入党时的庄重誓言。

有这样“倔强”外公,让我感到骄傲和自豪。