网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

崇州市把握基本遵循 提升检举控告办理实效

发布时间:2020-04-28 09:22:28      来源:崇州市纪委监委       
摘要:《纪检监察机关处理检举控告工作规则》出台后,崇州市纪委监委采取“自学+研讨”的方式督促纪检监察干部对相关内容学深悟透。

“检举控告是拓宽党内监督、群众监督的重要渠道,规范纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。”近日,在崇州市纪检监察干部《纪检监察机关处理检举控告工作规则》集中研讨会上,该市纪委监委相关负责人强调道。

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》出台后,崇州市纪委监委采取“自学+研讨”的方式督促纪检监察干部对相关内容学深悟透,组织相关室(部)及派驻纪检监察机构干部集中研讨,对照《规则》找差距、厘权责,全面梳理信访举报工作接收受理、分流办理、处置管理等环节存在的不足,建立《检举控告处理工作问题台账》,制定整改措施,限时整改。

\

图为崇州市纪检监察干部电话核对检举控告人信息

检举控告信件中,举报人信息和举报内容,对受理和调查办理起着至关重要的作用。按照《规则》要求,该市在“核”上下功夫,在检举控告受理前反复核对检举控告信件与举报人身份信息,受理时与实名举报人进行充分的交流沟通,仔细核对举报内容,保证实名反映的问题精准无差异,告知受理告知主体、调查办理时限、结果反馈主体,切实保障实名举报人的合法权益。

办信效率体现了纪检监察机关的责任担当。为防止《规则》空转,进一步压紧压实办信责任,该市纪委监委信访室与案管部门加强信息互通,严格督导办信时效,制定了《检举控告信访件催办通知单》,按照3个月内办结的办信工作要求,适时对未办结的检举控告件进行梳理,同步更新办理进度表,实时掌控办理进度,做到信件办理情况底数清情况明。

自《规则》出台以来,崇州市已对留有姓名(署名)、联系方式的13名举报人进行了联系,并向10名实名举报人进行了受理告知,向将要到期“未报处置方式、未报调查情况、未报结果反馈”的办件单位发出《催办通知》18份。