网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

把党的自我革命推向深入③永不自满 永不懈怠

发布时间:2019-07-16 10:33:00      来源:中国纪检监察报       

“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法,全党必须始终不忘初心、牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入。

今年是中国共产党成立98周年、新中国成立70周年。从浩荡历史、如磐风雨中一路走来,是什么让中国共产党自近代300多个政党中脱颖而出,从一个最初只有50多名党员的小党发展成为目前拥有9000多万党员的世界最大执政党?是什么让中国共产党能够始终保持先进性纯洁性,始终走在前列,成为中国人民和中华民族的主心骨?一个重要原因就在于我们党始终保持了自我革命精神。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。中国共产党的成功不在于不受挫折,而在于从不畏葸不前,敢于正视现实,勇于迎接挑战,始终保持旺盛的革命斗志和奋发的精神状态。

有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,是决定一个政党兴衰成败的关键因素。早在1949年3月全国革命胜利前夕,毛泽东同志就在党的七届二中全会上提出“两个务必”,要求全党继续保持和发扬革命精神。从新民主主义革命到社会主义建设,从改革开放到中国特色社会主义新时代,我们党一次次拿起“手术刀”来革除自身病症,一次一次靠自己解决了自身问题,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,带领全国人民不断从胜利走向新的胜利。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细,都贯穿着强烈的自我革命精神,体现了我们党自我革命的决心和意志。

当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。“面对取得的成就,我们不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信,走好新时代的长征路。”习近平总书记一再提醒全党,千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。这份冷静清醒源于强烈的历史使命感和深沉的忧患意识,源于对国际国内形势的深刻理解和准确判断。必须看到,我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,新时代党的建设任务是十分艰巨的,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻。这是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个不进则退、非进不可的时候,保持革命斗志,敢于斗争、善于斗争是必然要求。

“我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。”不忘初心、继续前进,就包含着不忘革命精神这个重大命题。全党必须永远保持革命精神、革命斗志,永远保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,勇于把伟大的社会革命、自我革命继续推进下去,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。作为管党治党的政治机关,纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,在推进党的自我革命、守护党的初心使命上发挥着重要作用,必须把自己摆进去,以开展主题教育为动力,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,始终做党和人民的忠诚卫士,以纪检监察工作高质量发展助力新时代党的建设新的伟大工程。(评论员 闫鸣)