网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

崇州市:加强派驻队伍素能建设 助力监督“探头”作用发挥

发布时间:2018-09-04 14:38:13      来源:崇州市纪委监委       
摘要:崇州市从厘清职责、能力提升、队伍建设等方面着手,不断加强对派驻机构的直接领导和统一管理,确保派驻机构规范高效履职。

“2个多月以来,既有面对面的理论培训,更有‘手把手’的实战指导,让我这个纪检‘新人’对派驻机构工作很快就上手了。”近日,由崇州市纪委监委组织的纪检监察干部综合能力提升班开班动员会刚一结束,崇州市纪委派驻市法院纪检组筹备组组长就不由地感慨道。

县级派驻机构改革工作启动以来,崇州市认真贯彻落实省、市纪委部署要求,稳步有序推动改革各项工作顺利实施。特别是6月26日,该市派驻纪检组筹备组人员全部到岗到位后,更是从厘清职责、能力提升、队伍建设等方面着手,不断加强对派驻机构的直接领导和统一管理,确保派驻机构规范高效履职。

图为崇州市纪委派驻机构人员参加电视电话培训

“为明晰派驻人员的职责权限,我们‘第一时间’制定了崇州市纪委监委《关于促进派驻(出)机构履职尽责的若干措施》,明确监督责任,理顺派驻机构与所驻单位的工作关系。”崇州市纪委监委相关负责人介绍道。此外,为确保责任落实,该市由市纪委副书记、监委副主任带队,分别到20个派驻机构和64个监督部门,传达成都市委及成都市纪委对派驻机构建设的相关要求,就派驻机构的责权和日常管理再次向派驻机构和市级部门班子进行面对面通报、沟通,进一步统一思想,形成共识。

结合派驻机构改革后人员思想需要“大融合”、履职能力需要“大提升”的实际需要,崇州市纪委监委积极组织派驻机构人员参与各级纪检监察业务培训,并到邛崃监狱开展现场警示教育。此外,分两批组织派驻机构人员赴重点高校参加“纪检监察干部综合能力提升”专题培训班学习,助力派驻人员进一步坚定理想信念、提升履职能力。7月以来,该市派驻机构已约谈部门班子成员7人次,约谈其他干部21人次;处置问题线索7件,谈话函询3人,党纪处分2件2人。

“在抓好现有派驻机构人员素能建设的同时,我们也在不断充实派驻机构人员力量。”崇州市纪委监委相关负责人如是说。据悉,崇州市积极拓宽用人渠道,在充分利用纪检监察干部后备人才库的基础上,通过组织推荐、个人自荐的方式,在该市范围内统筹考量,选拔思想素质好、工作能力强的年轻干部充实到派驻机构。同时建立分片协作机制,将派驻机构分为7个片区,由该市纪委常委和纪检监察室对口联系,负责对派驻机构的日常监管、业务指导、工作协调工作。建立派驻机构日常工作台帐,完善派驻机构请销假、外出报备、学习培训、工作考核等日常管理制度,进一步优化管理,强化保障支撑。