网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

市委第四轮巡察公布5个单位反馈情况

发布时间:2018-07-26 11:24:50      来源:崇州市纪委       
摘要:根据市委巡察工作统一部署,2018年4月上旬至5月初,市委三个巡察组对三江镇、江源镇、白头镇、道明镇、锦江乡开展了常规巡察。近期,各巡察组组长向被巡察乡镇党委反馈了巡察情况,巡察办负责同志就如何做好巡察整改工作提出了具体要求,被巡察单位党组织主要负责人对落实反馈意见作了表态发言。

根据市委巡察工作统一部署,2018年4月上旬至5月初,市委三个巡察组对三江镇、江源镇、白头镇、道明镇、锦江乡开展了常规巡察。近期,各巡察组组长向被巡察乡镇党委反馈了巡察情况,巡察办负责同志就如何做好巡察整改工作提出了具体要求,被巡察单位党组织主要负责人对落实反馈意见作了表态发言。

三江镇:村(社区)项目建设存在廉洁风险 

问题:落实“三重一大”决策制度没有坚持依法依规决策;落实党内基本制度不够严格规范;落实基层党建重点工作任务不力;软弱涣散党组织整顿不够有力;落实党风廉政建设主体责任不到位;对村干部执行廉洁自律情况监督乏力;选任中层干部程序不够规范;执行财经制度不严;村级财务制度执行不规范;落实审计整改要求不力;扶贫资金使用及扶贫项目实施不规范;村级自主实施工程项目建设管理不规范;拆迁项目工作不规范;违规开发小产权房现象严重;外包服务类项目未通过政府集中采购。

建议:认真落实从严管党治党要求。严格执行“三重一大”决策制度。严格执行国家法律法规及上级部门制定的规范性文件。加强对资金使用、工程建设的监管。强化村级自主实施工程项目监管。强化国有资产管理,防止国有资产流失。加强村(社区)财务管理。认真排查村(社区)廉洁风险,加强对村(社区)的监督管理。全面落实基层党建工作责任制。

江源镇:村财乡管制度落实不力 

问题:领导班子凝聚力和战斗力不够强; “三重一大”决策制度落实不够好;党委议事规则不够严谨;党内基本制度执行不够好;党建工作不够规范;落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”不到位;执纪监督不到位;党员干部管理存在宽、松、软现象;个别镇村干部纪律意识、规矩意识淡薄;个别班子成员廉洁自律意识不强;村(社区)落实中央八项规定精神不够好;执行村财乡管制度不力;执行政府集中采购制度不到位;公服项目未按程序实施;村公资金外包项目管理不规范。

建议:加强领导班子自身建设。班子成员认真履行党建和党风廉政建设“一岗双责”。严格落实“三重一大”决策制度。镇纪委切实履行监督执纪问责职责。强化镇村干部的规矩意识教育,持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻落实。规范村公外包项目实施程序。

白头镇:工作纪律执行不够严格

问题:落实“全面落实年”工作要求联系实际不够;党委中心组理论学习不够扎实;党建工作存在“应付了事”现象;片面强调痕迹管理,忽视了工作实效;发展新党员不够规范;党风廉政建设主体责任落实不到位;选人用人审核把关不严;大额资金管理不规范,使用缺乏监管;财经制度执行有偏差,票据管理不够规范;存在“代民作主”的现象;执行工作制度不严;审计发现问题整改不力;工程招标程序不规范。

建议:严格落实党风廉政建设“两个责任”。认真遵循议事规则和决策程序,深入推进“三重一大”决策制度的贯彻落实。严格程序,加强专项资金管理。

道明镇:党建工作基本规范存在缺失

问题:落实上级决策部署联系实际不够,措施不够有力;党委中心组理论学习制度执行不到位;党组织基本工作制度执行不到位;党建工作基本规范存在诸多缺失;全面从严治党主体责任落实不够有力,“一岗双责”压力传导不到位;管理制度有漏洞;执纪监督不够严;财务制度存在监管漏洞;资金拨付管理不规范;账务处理不规范;票据管理不规范;审计成果整改不力;工程项目审核把关不严。

建议:加强领导班子自身建设。强化党建责任压力传导。督促村(社区)党组织严格执行党内基本制度。健全完善财务管理制度,规范项目资金使用流程。健全机关管理制度,严格规范档案管理。

锦江乡:党委会议制度不够规范

问题:“三重一大”决策制度落实不够到位;党委会议事规则不够规范;中心组理论学习制度落实不够好;推进党建工作存在“见子打子”情况;党建基础工作不够扎实;履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”不到位;干部日常监管存在宽松软情况,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早防范不够;干部管理纪律执行不够严格;财务制度不够健全;村级财务监管不力;解决群众诉求不够及时;惠民项目实施不够规范。 

建议:加强乡党委班子建设和村(社区)党组织建设。加强乡村干部的管理教育,建立健全廉洁风险防控机制。完善党建责任清单。规范党委会会议记录纪要。加强退出实职岗位领导干部监督管理。