网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

梓潼镇强化监督执纪问责 推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-06 14:41:18      来源:梓潼镇       
摘要:自开展扫黑除恶专项斗争以来,梓潼镇认真贯彻落实工作要求,细化责任分工,强化集中整治,坚持把抓好扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,着力发现和查处党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,梓潼镇认真贯彻落实工作要求,细化责任分工,强化集中整治,坚持把抓好扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,着力发现和查处党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。

\

健全工作机制,强化责任担当。加强组织领导,成立了以党委书记为组长的扫黑除恶工作领导小组,领导小组下设案件督办组,负责对上级移交的重大线索、排查发现和群众举报的黑恶线索开展调查、处置。召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,明确镇纪委在扫黑除恶中的职责任务、工作重点和工作要求。

打牢群众基础,广泛收集线索。充分利用宣传标语、横幅、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作。充分发挥网格员、治安巡逻人员等群防群治力量,动员人民群众投身扫黑除恶专项斗争。设置举报箱和举报电话,建立健全有奖举报机制,发动群众举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题。对群众的举报线索,及时核查反馈,做到件件有着落,事事有回音。

加大监督力度,突出工作重点。梓潼镇纪委把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,立足自身职责定位,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,紧盯脱贫攻坚、征地拆迁、“三资”管理等领域,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的人员涉黑涉恶腐败问题;党员干部和其他行使公权力的人员充当黑恶势力“保护伞”问题。将整治党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督工作内容。

强化执纪审查,严肃追责问责。加大执纪问责力度,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。进一步强化督查,定期不定期开展督导检查,对扫黑除恶专项斗争中工作不力、不作为的村(社区)及个人,通过通报、约谈等方式督促其限期整改;对问题严重、造成恶劣影响的,对其第一责任人和其他相关责任人严肃追责,真正形成以督查倒逼落实的工作局面。