网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

市工商联:建立长效机制 抓好“1+5+1”平时考核工作

发布时间:2017-08-17 15:50:07      来源:市工商联       
摘要:8月1日起,市工商联按照市委、市政府统一安排,在全体在编在岗公务员中试行公务员“1+5+1” 平时考核工作,形成常态化、规范化管理,效果良好。

8月1日起,市工商联按照市委、市政府统一安排,在全体在编在岗公务员中试行公务员“1+5+1” 平时考核工作,形成常态化、规范化管理,效果良好。

\

市工商联结合实际,根据公务员“德、能、勤、绩、廉”等方面的日常表现,按照制定“一份职责”、落实“五个环节”、结合“一个清单”的模式进行试运行。“一份职责”明确了每个岗位的主要任务和责任程度等,让每个公务员都有责可对;“五个环节”通过链条式的考核机制,让公务员日常工作记时在阳光下操作,使平时考核更透明、客观;“一份清单”用现象的形式罗列了考核的共性参考指标,增强了考核的指导性。

\

党组书记吴敏强调,在开展公务员“1+5+1”平时考核试点工作中,着重抓好四点。一要提升思想认识。公务员考核重在平时,难在量化,加强公务员平时考核,是提升公务员履职能力的有效手段,是建立完善激励约束机制的重要途径,是解决当前激励手段不足的有效补充。二要把握关键环节。严格按照“日考勤”、“周记实”、“月对账”、“季考评”、“年测评”的考核环节,认真执行考核标准,有效推动工商联各项工作的顺利落实。三要与专项治理“微腐败”工作形成合力。公务员“1+5+1”平时考核机制的建立有助于加强公务员的日常管理和监督,要与专项治理“微腐败”工作形成合力,对“慵懒散浮拖”、“发生在群众身边的其他侵害群众利益和不作为、慢作为、乱作为”等问题进行有效治理。四要强化措施落实。平时考核工作看似简单,但工作量大,是一项持久、细致的工作,必须加强组织领导,规范考核程序,加强督促检查,建立抓落实的长效机制。