网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻市委宣传部纪检监察组四举措推动驻在单位牢固树立安全意识

发布时间:2021-07-22 10:09:41      来源:驻市委宣传部纪检监察组       

驻市委宣传部纪检监察组认真落实陈波书记在市纪委十三届140次常委(扩大)会上关于“压紧压实安全生产责任,督促落实安全生产‘一岗双责’”工作要求,紧盯安全责任主体,履行监督职责,推进驻在单位牢固树立风险防范意识,全力抓落实、排隐患、促平安。

\

督促树牢安全发展理念,强化底线意识

为推动驻在单位扎实做好“迎大庆 防风险 保安全 保稳定”工作,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,我组组织、监督驻在单位认真开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述、观看《生命重于泰山》电视专题片,及时传达各级关于安全生产工作的部署和要求,切实增强驻在单位风险防范的预见性、主动性和责任心。

推动安全生产责任落实,强化机制建设

将安全生产工作纳入党风廉政工作提示清单,明确驻在单位班子成员、内设机构和职工岗位安全生产责任,以“每月一检查”的形式推动驻在单位加强督促单位内部、指导单位和在建项目单位建立全员全过程全方位的安全生产管理制度,明确从业人员安全生产责任,建立安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。

\

督促开展重点领域检查,强化安全防控

督促驻在单位加强对公共安全领域、在建项目建筑施工、消防安全、特种设备、人员密集场所等方面的隐患排查及整改。深入明察暗访,重点针对相关单位安全生产落实情况、行业监管作用发挥情况、危化品装置、特种设备的运行和维护以及安全常识掌握情况等内容进行督导检查,推动责任措施落实、督促问题隐患整改。

落实做细派驻监督职责,强化信息互通

紧盯市委、市纪委深入开展“迎大庆 防风险 保安全 保稳定”专项行动目标要求,聚焦驻在单位落实安全生产职责,督促制定职能部门安全生产职责相关清单,及时报送安全生产工作动态,及时掌握工作开展情况,积极为党的百年华诞营造安全稳定和谐的良好环境。

\