网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市大数据局:清正传家远、廉洁齐家兴

发布时间:2019-11-28 15:17:26      来源:市大数据局       

家事牵国事,家风连党风。习近平总书记强调,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”良好的家风既是一个家族精神财富的积淀和传承,也是领导干部自身廉洁的前提和保证,关系到领导干部及其家属子女的人格塑造和作风养成。家风正,则家族兴、社会兴、国家兴。

\

《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。在中华文化传统中,“家”具有独特的地位,所谓“修身、齐家、治国、平天下”,从个人到国家,“家”是最重要的精神纽带。“欲治其国者,先齐其家”,有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求。节俭的家风使人清廉,严苛的家风让人谨慎,勤奋的家风促人进取。党员干部以身作则,用良好家风熏陶和感染家人,能够起到良好的示范作用,带动社风民风向善向上。

不良的家风,是鲜花掩映的陷阱;错位的亲情,是温柔软滑的绞绳。从近年来查处的诸多典型案件看,出问题的干部往往家风不正、家教不严,家属子女相互影响、恶性循环,最终突破法纪底线,一同步入腐败深渊,甚至落到家破人亡的惨境。清正廉洁,是对家人的最好馈赠;家风纯正,也是对领导干部的最好保护。经营好家庭、维护好家风、涵养好家教,是每一名领导干部的必修课。

\

清正传家远,廉洁齐家兴。通过阅读《清正传家远》(崇州家风故事选粹),我了解到我们广大党员干部尤其是党员领导干部要注重家庭、注重家教、注重家风,从良好的家风中汲取精神力量,推动家风助廉托底廉政生态,让良好家风成为我们党员干部廉洁自律的幸福源泉,促进社会主义核心价值观在家庭中生根,在亲情中升华。应该自觉把家庭作为思想性格的塑造场,把家教作为人生价值的奠基石,把家风作为廉洁从政的防火墙,严管厚爱、言传身教,引领家人在耳濡目染、润物无声中增强价值认同,实现道德传承。而家属也应该吹好“枕边风”,当好“廉内助”,传递正能量,共同培育知礼仪、懂廉耻、重美德、讲规矩的好家风,让良好的家风薪火相传、代代不息。