网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市纪委监委关注崇州市用好本土先贤先烈故事开展廉洁教育工作

发布时间:2019-11-14 10:58:42      来源:崇州市纪委监委       
摘要:近日,由崇州市纪委监委联合该市史志办编制的崇州家风故事选粹《清正传家远》正式推出,首批三千余册图书已向该市图书馆、村社区阅读站、学校和机关事业单位免费发放。

\

“清廉蓉城”网站截图

“妈妈你看,这里讲的是张露萍红色电台的故事,面对敌人的严刑拷打她一点也不害怕,她和你一样都是共产党员呢!”在崇州市崇阳街道永安村的阅读站里,一个小女孩和妈妈正分享着刚读到的一本新书。

图为崇州家风故事选粹《清正传家远》“入驻”该市村社区阅读站

近日,由崇州市纪委监委联合该市史志办编制的崇州家风故事选粹《清正传家远》正式推出,首批三千余册图书已向该市图书馆、村社区阅读站、学校和机关事业单位免费发放。该书以耕读、家国、立身、清廉、仁义5个篇章, 从北宋晴耕雨读张家善颂堂,到民国红色电台先锋张露萍,再到当代展翅蓝天金孔雀余旭,用45个生动的小故事将崇州历代先贤先烈的优秀家风娓娓道来。

家庭是社会的细胞,家风密切联系着党风、政风。近年来,崇州市纪委监委在党员群众中扎实开展“好风传家”各类活动,并以榜样就在身边、传承始于笃行为工作理念,大力挖掘崇州本土优良家风家训及代表人物,用一个个鲜活的人物故事引导党员干部将“修身、齐家”记于心、践于行。

为将系列优良家风故事用“广”用“活”,崇州市纪委监委从“看”和“听”同步入手,将家风故事进行再次精选,“柔和”地融入到本市传统文化及廉洁文化教育中。不仅在成都市廉洁文化教育基地“荷风廉韵”中设有由“见贤思齐、力学榜样”等384字组成的余氏家训墙,更在基地内开办“骆学林讲书堂”,以金钱板和现代评书的形式将一幕幕故事场景生动展现。在位于崇州市的全国重点文物保护单位“罨画池”、四川省文物保护单位“宫保府”等传统文化教育点位中,也能看到、听到关于赵抃、陆游、杨遇春等历史人物“坚守清廉”“保家卫国”的家风故事。此外,以“天府十大家规-林氏家训”为蓝本,创作的小品《家风》,在基层巡演中也取得了很好的反响。

“文化的魅力在于潜移默化、润物无声,我们开展廉洁教育的目的也是如此,用本土先贤先烈的故事开展廉洁教育,让我们的干部群众更有亲切感,更容易转化为内生动力,齐力营造崇廉尚洁的社会氛围。”崇州市纪委监委相关负责人说。

据悉,崇州市纪委监委还将依托本土先贤先烈的45个家风故事,陆续推出多种形式的家风故事进校园、进社区系列活动。