网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻市委宣传部纪检监察组“五字工作法”确保党史学习教育扎实开展

发布时间:2021-07-08 14:04:00      来源:崇州市纪委监委       

党史学习教育开展以来,崇州市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组强化政治引领,结合纪检监察工作职责,把党史学习教育开展情况融入监督执纪全过程,通过“看、查、听、问、谈”的方式全面了解掌握党史学习教育开展情况,为党史学习教育把脉,确保党史学习教育扎实开展。

一方面

主动监督市委宣传部、市融媒体中心、市文旅局和三郎国际旅游度假功能区(市旅委)在党史学习教育中出真招、下真力、创真绩的情况,全力推进党史学习教育同监督职能有机融合。

另一方面

积极参与党史学习教育巡回指导工作,通过与被指导单位党史学习教育领导小组成员、干部职工就党史学习教育开展情况交换意见、实地督导检查等方式,更清晰深入地了解市委宣传部作为党史学习教育牵头统筹职能部门的履职实效。


聚焦关键点 ·“看、查、听、问、谈”

“看”

\

查看氛围营造。通过查看驻在单位和被指导单位是否多方式刊播党史学习教育宣传标语、有微信公众号的单位是否开展党史学习教育宣传、宣传标语标识是否符合规范等方式了解相关单位党史学习教育氛围营造情况,督促相关单位多渠道、多形式开展党史学习教育宣传,营造党史学习教育营造浓厚氛围。

“查”

检查工作台账。通过查看实施方案、领导机构、中心组学习笔记、会议记录、信息、活动图片等直观资料,全面了解相关单位党史学习教育组织部署情况、学习开展情况、“我为群众办实事”实践活动开展情况等。对在学习教育过程中存在的问题,当场指出和纠正,有针对性的提出意见和建议,并将检查问题反馈市委宣传部进行梳理汇总,不断在开展教育过程中完善统筹部署缺失。

“听”

\

听取工作汇报。实地督导中认真听取相关单位关于党史学习教育情况的工作汇报,充分了解工作实效。听取驻在单位与被指导单位通过‘蓉城先锋’、‘学习强国’、‘文华崇州’等线上平台多种形式开展的党史学习教育;听取依托‘三会一课’、主题党日活动等多形式组织开展学史学习交流活动;了解驻在单位把党史学习教育工作与新闻宣传工作的有机结合成效;了解相关单位在宣传、组织部门的指导下将党史学习教育成果转化为党员先锋模范作用,通过推广‘紫藤长廊’、‘路之·弯湾里盆景主题餐厅’等网红打卡点,进一步壮大集体经济组织,助推村民增收的实效。

“问”

询问工作情况。通过“开展了几次党史学习教育?采取哪些方式开展学习?‘我为群众办实事’实践活动做了哪些、进度怎样?”等有针对性地提问,深入了解相关单位党史学习教育活动开展进度,充分挖掘学习教育活动中的特色亮点,及时总结提炼经验做法,对不足之处提出整改建议,并把好的经验做法同时反馈牵头宣传部门,在相关单位间分享,促动其更高标准高质量的履职,达到信息共享、相互学习、推动工作、共同进步的作用。

“谈”

\

谈学习感悟和工作打算。以“学党史、谈感悟、讲担当”为切入点,通过随机抽取部分党员干部提问、个别座谈等方式考察了解党员干部学习成效,监督引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,持续努力把学习成果转化为狠抓落实、推进工作的强大动力。

“五字工作法”促进学习见实效

通过“五字工作法”,发现相关单位在党史学习教育过程中存在的共性问题7个,个性问题2个,均已及时给予指导和纠正;对学习教育中消极应对、花拳绣腿、走过场等形式主义,严格标准和要求,及时纠偏纠错,并反馈市委宣传部,进一步督促市委宣传部统筹指导好各阶段的党史学习教育工作,补齐短板、高效履职,确保党史学习教育高质量开展。