网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

以练提能 促进新任干部快速成长

发布时间:2021-08-27 14:48:00      来源:崇州市纪委监委       

“作为纪检监察队伍的一名新人,常常因为担心自己业务知识储备不足而感到‘本领恐慌’,有了这些‘秘籍’,心里踏实多了!”刚从乡镇选调到崇州市纪委监委驻市发改局纪检监察组不到三个月的小蒋,怀里抱着刚领到的案件审查调查、案件审理文书模板,长长地舒了一口气……这两套文书模板,是崇州市纪委监委案件审理室对现有的规范性文书进行再梳理、再整合、再优化而制发的,一目了然的案件办理流程和相关规定,让和小蒋一样的新任纪检监察干部吃下了一颗“定心丸”。

近年来,崇州市纪委监委着力建立完善以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,选优配强镇(街)纪(工)委、派驻(出)机构干部队伍。通过选调、遴选等途径分批选拔优秀年青干部37人充实到派驻纪检监察组。同步结合镇、村两级换届,完成全市15个镇(街)纪(工)委班子换届工作,规范设置村级纪检监察组织172个,选举387人进入村(社区)纪检组织。

随着大量新鲜“血液”的注入,该市纪检监察队伍展现出了新的活力,但不可忽视的是,仍不同程度的存在新任干部对纪检监察工作业务不熟、上手慢的问题。为帮助新任干部尽快融入“角色”,崇州市纪委监委积极探索,大力实践“以练提能”的干部培养模式,有效促进新任纪检监察干部的思想政治水平和专业能力素质得到快速提升。

\

崇州市纪委监委审理室干部向新任干部讲解案件文书规范

“哪些地方存在短板,我们就从哪里练起!”崇州市纪委监委组织部负责人介绍,为保证干部素能培养更有针对性,该市纪委监委通过发放意见征求表、与新任干部谈心谈话等方式,收集梳理出29项能力提升需求,设置年度内16项提能清单。实行“导师制”帮带方式,制定《崇州市镇(街道)纪(工)委、派驻机构纪检监察干部跟岗轮训计划》,由业务骨干“一对一”帮带,促进新任干部在实践中练好纪检监察工作“基本功”,统筹安排新任纪检监察干部到委机关参加信访接待、跟班办案等工作45人次。

“我们结合近年来在案件审理工作中容易出现的突出问题,在首批跟岗轮训人员中用‘以改促严’的方式,对跟岗人员所在纪检监察机构上一年度案件卷宗进行‘回头看’,通过发现并整改问题帮助他们把业务‘吃透’。”崇州市纪委监委审理室负责人介绍道。

此外,该市还借助片区协作机制,建立“室镇村”三级联动教育培训机制,由对口联系纪检监察室牵头,会同委机关相关业务室通过召开“片会”“业务沙龙”等多种形式,“下沉”到镇村,组织基层新任纪检监察干部围绕监督检查、线索处置、审查调查等方面进行深入学习交流,共同促进干部素能提升。