网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

跟踪督导 推动解决群众“急难愁盼”问题 

发布时间:2021-08-09 14:43:00      来源:崇州市纪委监委       

“要是排污管网没有改造,这些天连续下了好几次暴雨,污水肯定又要涌上来,担心小区门都出不了哟!”

“是啊,现在完全没有污水淤积,看来排污设施改造起了大作用!”说起家门口的变化,崇州市崇庆街道彭庙下街的杨大爷和邻居高兴地谈论道。

原来,由于早年间崇州市部分统规统建、统规自建安置小区的污水管网及污水收集系统建设不够完善,加之污水管道建设年代久远,管道雨污合流、基础沉降、变形甚至破裂渗漏等问题逐渐显现。特别是在近年来的汛期,部分居民小区、重要路段一度出现污水溢出并淤积等情况,严重影响了群众的生活和出行。

“管道改造涉及住建、规划、水务等好几个部门,我们推动起来很困难,所以改造方案迟迟没有落实……”几个月前,在崇州市纪委监委组织的一场民情恳谈会上,崇州市崇庆街道办的相关负责人将这一问题在会上作了反映。很快,该问题由该市纪委监委驻市财政局纪检监察组具体负责,限期推动执行。经过多次协调,该市国资系统交通投资集团有限公司作为承建单位,顺利在汛期前完成了改造任务。

“针对群众反映强烈的污水排放问题,我们督促相关部门进行了举一反三,列出了今年急需解决的10个安置小区排污排水设施改造计划,目前已经全部完成,群众的生活环境得到了很大的改善。”崇州市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长刘艳介绍道。

自党史学习教育活动开展以来,崇州市纪委监委坚持学以致用、知行合一,围绕“我为群众办实事”实践活动,紧扣有效推动解决最贴近群众生产、生活的“急难愁盼”问题,着力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

\

崇州市纪检监察干部走访收集群众“急难愁盼”问题

针对该市纪检监察干部在群众走访中收集到的反映该市城市、城乡公交出行线路不足,个别区域甚至无法公交直达的问题,崇州市纪委监委及时确定委机关责任部室,推动问题整改落实。在组织协调市交通局、市财政局等相关部门充分收集民意、掌握群众出行需求的基础上,督促提升全市公交服务水平,合理新增城乡公交线路6条,对重点线路日增班次20次,并同步完成农村客运线路158座招呼站(牌)的安装,解决农村群众出行“最后一公里”难题,为全市群众出行提供便利。

“今年6月份开始,每隔10分钟就有一趟从崇州市区到温江万盛地铁站的公交车,我现在基本每天上下班都以公共交通的方式往返成都主城区,觉得比自驾车还要方便快捷!”家住崇州却在成都市锦江区工作的刘师傅表示。

为了更好地恳听群众心声,崇州市纪委监委贯通运用坝坝会、流动接访站、民情恳谈会等方式,“沉”到田间院落,广泛倾听群众诉求反映,归纳整理诉求清单,召开专题会议分析研判反映问题所涉及的责任单位,并通过提示函、督办函等方式及时进行反馈。同时,注重在推动过程中的跟踪督导,坚决查处解决群众“急难愁盼”问题中的形式主义官僚主义问题。

“为了检验群众反映问题整改是否落地落实,我们除了要求责任单位定期回访,邀请特约监察员参与监督,也在本市电视台及市纪委监委官方网络平台设置了监督曝光专栏,切实在‘阳光监督’下真切回应解决群众‘急难愁盼’问题。”崇州市纪委副书记、监委副主任向斌如是说。