网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

聚焦医疗卫生行业领域突出问题

发布时间:2021-08-02 14:40:00      来源:崇州市纪委监委       

“罗大爷,这次手术你花了多少钱?药品、耗材大幅度降价了你感受到没有?”

“费用确实比预想的少了很多,以前听说冠状动脉支架费用很高,虽然我有医保,但还是很担心手术的费用问题,没想到这次住院医保报销后,我个人只承担了5000多元,大大减轻了家庭负担啊!”病房里,72岁的冠心病患者罗大爷向在院区内走访的崇州市纪检监察干部激动地说道。

\

崇州市纪检监察干部在定点医疗机构走访了解问题整改情况

今年以来,崇州市纪委监委以“我为群众办实事”实践活动为切入点,聚焦医疗卫生行业领域突出问题,立足“监督的再监督”,压紧压实行业监管部门主体责任,从解决群众“急难愁盼”问题着手,严肃整治过度医疗、虚假住院、欺诈骗保等侵蚀医保资金安全、侵害群众利益等行为。为充分发挥派驻监督“探头”作用和“贴身监督”优势,该市纪委监委驻人社局纪检监察组、驻卫健局纪检监察组将监督融入到监督单位权力运行环节,持续推动医保、卫健、医院三方良性互动,建立完善重点岗位重点环节廉政风险防控体系,督促协调三方同向推进药品、耗材等规范化集中采购,降低群众就医负担。

“我们全面启用了医保基金‘围栏’式监管机制,重点从制度完善、大数据信息筛查、多方联动监督等方面织密‘网眼’堵塞漏洞,守护好老百姓的‘救命钱’。”崇州市纪委监委驻人社局纪检监察组长胡亮介绍道。

该市坚持问题导向,针对医保部门人工干预、自由裁量等权限,由驻市人社局纪检监察组 “坐阵”指导,梳理排查出医保基金运行风险点位34个,明晰医保基金收款、基金拨付等50项权力事项的权责清单。建立起计算机特殊业务权限管理机制,实现权限管理与业务经办相互制约、相互印证。推行稽核检查“双随机一公开”,有效杜绝人情“执法”。《医保基金运行预警制度》等20余项制度机制的持续完善,也为有效预防和化解医保基金运行风险增加了保障。

\

崇州市纪检监察干部对“大数据”预警信息稽核情况进行督查

而作为崇州市医保基金监管的“杀手锏”,该市全面运行“红黄预警智能分析系统”,通过自定义条件的数据对比,对全市定点医疗机构次均支付、总控费用、就诊人次、在床率等重点指标进行智能分析和自动预警。同步运行的“定点零售药店远程视频监控系统”,同时对该市455家定点零售药店进行全程实时监管。今年以来,该市相关部门已结合“大数据”预警信息对全市464家定点医药机构进行现场检查,查处违规违约定点医药机构95家次,暂停拨付医疗费用50家次,暂停15家医药机构医保服务,追回违规费用74.14万元,追缴医药机构违约金132.45万元。

此外,为深化“共建共享”实效,崇州市纪委监委在畅通医疗卫生行业领域突出问题监督举报绿色通道的同时,以开展现场“流动信访”“线上”问题吐槽等方式收集群众意见问题,并组织特约监察员、本地媒体等社会监督力量参与,共同推动医疗卫生行业领域突出问题及时有效整改。

“下一步,我们将持续聚焦医疗卫生行业领域突出问题整治重点,督促行业牵头部门在问题排查广度和深度上持续用力,举一反三抓好问题整改,切实维护好群众的切身利益。”崇州市纪委常委翟自来表示。