网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻市住建局纪检监察组持续做好重点行业领域突出问题系统治理工作监督检查

发布时间:2021-07-22 09:55:08      来源:驻市住建局纪检监察组       

驻市住建局纪检监察组认真贯彻落实市纪委监委关于持续深化开展重点行业领域突出问题系统治理部署要求,聚焦主责主业开展专项监督,推动驻在部门(市住建局)切实履行政治责任、主体责任,深化建筑企业资质审批和人防系统突出问题系统治理,切实转变政风行风,提高履职效能。

提高思想认识,营造治理氛围

\

驻市住建局纪检监察组对开展专项监督进行动员部署,明确任务,细化举措,形成专项监督方案和任务清单、责任清单(一案两清单)抄报住建局党组,发至相关责任部门进行落实。

围绕系统治理工作开展专题警示教育,通报典型案例,形成震慑;对建管科、人防办等相关科室廉政风险岗位7名工作人员进行廉政谈话,打好“预防针”。

通过市住建局官方网站、微信公众号等网络平台及时公布系统治理工作信息动态,公开监督举报电话、邮箱,发放宣传册、设立举报箱等,主动接受群众监督;设立市住建局纪检监察组“纪检监察直通信箱”,直接受理群众信访举报反映。

强化监督检查,推动问题整改

\

对问题排查整改、风险点梳理整治、建章立制运行等情况进行“回头看”,查找是否存在问题整改不到位、反弹回潮,风险点遗漏或出现新形态,新制度是否运行、是否有效等情况。

按照今年持续深化开展系统治理工作要求,重点对建筑企业资质审批中“四库一平台”业绩核查等问题,人防系统中的工程建设管理、易地建设费征收管理使用等问题,通过查阅资料、听取汇报、现场督导等方式开展监督检查。

实地走访建筑行业和人防工程业主单位开展调研式监督,提出整改建议,通过查摆管理服务对象的问题来督促相关科室履行职能职责,立行立改。

严肃执纪问责,保证工作实效

\

充分运用监督执纪“四种形态”,对系统治理工作中苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理;对履责不力、问题突出的,约谈科室负责人,加大追责问责力度;坚决纠治系统治理工作中的形式主义、官僚主义,吃拿卡要、弄虚作假、监管不到位等问题。