网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

崇庆街道纪工委:“五双机制”,让纪检监察与业务工作“相融共进”

发布时间:2021-04-22 15:29:32      来源:崇庆街道
摘要:为切实加强党风廉政建设工作,崇庆街道从纪检监察工作与街道各项业务工作融合入手,探索建立“五双机制”,推动纪检监察与业务工作“相融共进”,确保“一岗双责”落到实处。

为切实加强党风廉政建设工作,崇庆街道从纪检监察工作与街道各项业务工作融合入手,探索建立“五双机制”,推动纪检监察与业务工作“相融共进”,确保“一岗双责”落到实处。

“双汇报”,要求党工委班子成员定期听取分管科室办所汇报党风廉政建设工作开展情况,班子成员定期在党工委会议上汇报所驻村(社区)全面从严治党工作开展情况。

“双指导”,党工委班子成员指导联系驻村(社区)党风廉政建设工作,街道纪工委成员分片对村(社区)纪检监察和业务工作进行指导。

“双约谈”,将日常业务与纪检监察工作有效衔接,同步考核,既看业务工作也考察党风廉政建设工作开展情况,对工作不力、年度考核名次靠后的村(社区),由党工委书记和纪工委书记对涉及村(社区)党组织书记、纪委书记进行“双约谈”。

“双落实”,要求村(社区)书记作为党委(或党总支)负责人落实日常业务工作,又落实好党风廉政建设工作。

“双督查”,街道各科室办所加强对村(社区)日常业务工作的督促检查,街道纪工委开展对干部履职、工作作风等的监督检查,对发现的问题及时通报,严肃责任追究。

通过建立“五双机制”,进一步促进党工委领导班子成员、村(社区)党组织负责人“一岗双责”制度的落实,拓宽了监督的深度和广度,让纪检监察与业务工作“相融共进”,为街道发展营造风清气正的良好生态环境。