网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市统计局围绕“四个强化”狠抓党风廉政建设工作

发布时间:2020-03-27 11:32:25      来源:市统计局       
摘要:崇州市统计局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习总书记一系列讲话精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防”的方针,围绕“四个强化”深入开展党风廉政建设和反腐败工作,亮点特色突出,为崇州经济社会发展提供强有力的统计保障。

崇州市统计局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习总书记一系列讲话精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防”的方针,围绕“四个强化”深入开展党风廉政建设和反腐败工作,亮点特色突出,为崇州经济社会发展提供强有力的统计保障。

强化领导部署,压紧压实“两个责任”

党组专题会议研究落实党风廉政责任制实施办法,将党风廉政建设目标分解落实到分管领导和责任科室,层层签订目标责任书。认真研究梳理班子与班子成员主体责任清单,每季度月末召开主体责任落实情况会,逐项对照清单目录是否落实到位,规定动作是否完成,推进主体责任落细落实。带头拥护纪检监察体制改革,推动全面从严治党向纵深发展。全力支持市纪委监委派驻市财政局纪检监察组正确履行统计局的监督责任,新成立党建办公室,落实专职干部从事纪检监察工作,对局内重大工作及重要议题都向市纪委监委派驻市财政局纪检监察组报告,加强工作决议的纪律审查力度。

强化政治意识,落细落实“党内监督”

严格执行《中国共产党党内监督条例》,突出党内监督,党组加强对局内贯彻执行党章党规党纪、党的路线方针政策情况监督,强化统计部门党员干部日常监督管理,推动中央、省、市各级重大决策部署有效落实。认真落实省委第一巡视组巡视崇州反馈问题的整改,查找对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、廉政建设及意识形态工作所产生的共性问题23个,明确具体责任领导、责任科室及责任人,强化问题整改落实。

强化数据质量,坚决落实防范惩治统计造假“工作主业”

坚持实事求是,依法实施统计调查,坚决反对和制止弄虚作假的统计违法行为,市委常委会、市政府常务会先后传达学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理意见办法》等统计法律法规,准确把握统计工作原则要求。强化企业统计人员的法律意识,组织学习《统计法实施细则》、《四川省统计管理条例》等法律法规,促进企业统计员严格遵守统计法律法规,坚持统计底线,确保每一笔数据真实可靠;强化统计执法检查、核查。全面执行统计执法监督检查办法、统计违法举报等一系列工作制度,积极推进“双随机”抽查,与各专业、各部门数据质量核查检查相结合,搭建起及时发现统计违法行为的完整体系。

强化初心使命,全力践行服务群众“宗旨意识”

局党组强化“全心全意为人民服务”的宗旨意识,深入基层密切联系群众。做好江源、观胜、白头镇对口帮扶工作,重点实施16户残疾困难户资助工作,为残疾困难户送去帮扶物资。落实省统计局对口帮扶合作相关文件精神,崇州市统计局领导班子深入调研马尔康统计局工作,并邀请马尔康统计局来崇学习调研一三产业,对口帮扶支援马尔康市统计局两名业务骨干赴厦门大学进行统计业务综合能力提升学习。