网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市检察院不断推动党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2019-07-05 14:20:00      来源:市检察院       

今年以来,崇州市人民检察院从坚持统筹谋划、齐抓共管、预防为先“三个坚持”入手,以落实目标任务、重点工作、基础管理、成果转化“四张清单”为抓手,着力推进管党治党、从严治党、党风廉政建设和反腐败“两个责任”保障机制建设,强力推进党风廉政建设和自身反腐败工作,以严明的政治纪律和政治规矩推进全面从严治党、从严治检向纵深发展,不断推动检察工作全面发展。

\

“三个坚持”夯实主体责任基础

坚持统筹谋划,明晰责任分工。明确党组、党组书记、分管领导、部门负责人、支部书记的主体责任内涵和范围,将主体责任辐射至检察工作各个环节,科学制定党风廉政建设目标和任务,制定、签订主体责任清单, 明晰内容、责任人、完成方式及时限,确保“一岗双责”落到实处,切实做实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设主体责任压实扛牢。

坚持齐抓共管,发挥组织功效。以落实“两个责任”作为推动管党治党、从严治党和党风廉政建设的重要内容和抓手,院党组、班子成员、各部门及各支部既分工明确,又相互支持配合,形成狠抓党风廉政建设的持续合力。严肃党内生活和组织制度,注重发挥党员领导干部反腐倡廉的模范和带头作用。充分发挥党内民主,定期召开党组会、支部会共同分析讨论阶段性党风廉政建设情况,努力形成齐抓共管的良好局面。

坚持预防为先,提升教育质效。通过“学习强国”学习教育平台、主题党日活动、“两学一做”常态化制度化开展等,着重在培养干警廉洁自律、廉洁从检的意识上下功夫,切实抓实抓牢干警思想政治和廉政纪律教育。通过自我学习、集体学习、以案说法、以案说德、以案说责、以案说纪等方式,以身边的人、身边的事常态化推进正反两类典型警示教育,始终做到常提醒,警钟长鸣,使干警树立廉政纪律是高压线、触碰不得的意识,不断筑牢全体干警廉洁自律的意识防线,共同构筑牢固反腐倡廉堤坝。

“四张清单”丰富主体责任内容

不断丰富党组带头营造良好政治生态、强化对检察权力运行的监督,为纪检监察转职能转作风转方式,履职尽责当好坚强后盾,建立不同人员的“目标任务、重点工作、基础管理、成果转化”四张清单,以主体责任落实持续推进清单项目及全院各项工作有序开展。围绕“四张清单”项目落实,确定2019年“4+13”重点工作项目,检察长主抓领导干部素能提升行动、智慧检察功能区建设、典型案例深度剖析和检察权的集成运用等4项重点工作。各分管领导分别牵头落实纵深推进扫黑除恶等13项重点工作,明确责任部门和工作要求。班子成员、中层干部和干警分级逐一认领清单任务,实现党风廉政建设主体责任清单管理向个人拓展。要求各分管领导督促分管部门落实党风廉政建设工作部署和廉政要求,及时提醒和监督纠正廉洁自律方面的苗头性倾向性问题;定期参加分管部门的“廉政讲评”活动,督促分管部门把党风廉政建设与检察业务工作同部署、同安排、同考核,实现党风廉政建设和业务建设双提升,干部队伍能力和素质双加强。

机制保障推动主体责任落实

以强化机制保障持续推动主体责任落实,确保干警干净和担当双落地。一是完善学习保障机制。建立周前支部联合学习制度,集约学习时间、规范学习内容,实现多学合一;以检察高层次人才“四个示范”为引领,持续推进“四个一”“五个一”素能提升工程,着力强化理论学习、提高业务水平、促进工作落实。二是健全运行管理机制坚持从严治检不放松,用制度管权管事管人管作风,持续推进源头治理。修订完善《绩效量化考核工作方案》,制定《单独完善考核的重点工作项目及奖励措施》等10余项机关运行管理制度,不断完善从严管理各项工作制度,进一步促进机关运行管理的科学化、规范化、高效化。三是搭建权力约束机制强化对检察权运行的监督制约,进一步完善执法办案风险评估预警机制,从办案的社会化风险、所办案件本身风险等因素,常态化引导办案人员做好办案风险评估预警,及时校准偏差。强化对办案环节、案件质量的审视,着力防范廉政风险向司法办案环节传导,加强对司法办案的全面、全方位、立体化风险防控。四是推行阳光检务机制依托12309检察服务大厅等,大力推行检务公开机制,通过对检察职能、案件流程信息、案件审查的公开,检察长公开接待,人大代表、政协委员和人民监督员的监督等,加强对检察权运行的监督,在制度上使检察权在“阳光”下运行,进一步促使党风廉政建设主体责任落到实处。

相关热词搜索:

下一篇:市市场监管局:促严实作风 保监管质效