网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市医保局:强化内部控制 严防廉政风险

发布时间:2019-05-30 14:29:00      来源:市医保局       
摘要:市医保局精准施策,从数据分析、复核把关、集中讨论、稽核检查等环节入手,强化廉政风险防控机制建设,形成了相互制约的医保基金内控工作机制,改变了过去稽核组既当“裁判员”,又当“运动员”的稽核工作局面。

为进一步加强全面从严治党、规范权力运行、提高内部管理水平。市医保局精准施策,从数据分析、复核把关、集中讨论、稽核检查等环节入手,强化廉政风险防控机制建设,形成了相互制约的医保基金内控工作机制,改变了过去稽核组既当“裁判员”,又当“运动员”的稽核工作局面。

\

优化明确业务流程。逐项梳理业务流程,编制完善了《崇州市基本医疗保险稽核方案》《崇州市医保局稽核检查任务确认表》《崇州市医保局稽核任务生成流程图》《崇州市医保局稽核检查流程图》等稽核检查权力运行流程图,实现了稽核任务下达和稽核检查相分离。从制度上形成相互制约、相互监督的经办规程,防范经办风险,形成基金内控长效机制。

科学下达稽核任务。以信息化为手段,由监控分中心(信息组)通过深挖医保大数据,提取分析疑点数据,拟定《崇州市医保局稽核检查任务确认表》,经分管负责人复核把关后提交稽核领导小组集体讨论决定,以基金运行数据为基础科学合理确定每月稽核任务清单,确保稽核任务实事求是、客观公正,杜绝稽核检查的随意性和选择性。

随机确定稽核人员。按照“双随机、一公开”原则,从医保稽核队伍中按工作组分类抽取稽核人员,每个稽核小组至少由2名以上稽核成员共同参与,各组通过抽签方式随机确定检查任务,采取实地稽核、查阅资料、系统检查等方式开展稽核。

及时接受社会监督。稽核检查处理情况经稽核小组会议讨论通过后第一时间通过医保微信号、政务网站等平台对外公布,接受社会监督。同时,市医保局按季度向定点医药机构印发《稽核检查通报》,公布稽核查处情况,确保稽核检查工作公开、透明,为优化营商环境贡献医保力量。