网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市社保局召开风险防控专题会

发布时间:2019-01-17 15:36:00      来源:市社保局       
摘要:近日,市社保局组织召开风险防控专题会。会议强调了风险防控的重要性和紧迫性,并结合我市实际,提出扎紧筑牢风险防控“七道防线”具体要求。

近日,市社保局组织召开风险防控专题会。会议强调了风险防控的重要性和紧迫性,并结合我市实际,提出扎紧筑牢风险防控“七道防线”具体要求。

筑牢权限控制防线。落实不相容岗位制约要求,系统操作人员授权严格按审批程序办理。临柜审核二、三级人员必须为编内人员。

筑牢监督检查防线。每年初制定年度检查计划,认真对照实施。对于检查发现的问题,立查立改、举一反三,问题整改见具体举措和整改报告,稽核科牵头对问题进行复查,保证问题整改落实到位。

筑牢城乡居保参保登记防线。对城乡居保经办人员讲清讲明参保政策。应用系统比对非成都市户籍是否有参加我市城乡居保情况,制定相应应对举措。要求各基层经办机构对外地身份证号年审时必须核对户籍信息,非成都市户籍不予年审。

筑牢单位补缴经管防线。建立部门联动机制,主动与工商、税务、银行等部门建立合作联动机制,查清查实申请补缴企业登记及银行账户信息。坚持会议分析议定制度,对补缴业务提交局长办公会讨论。所有补缴须分管领导签字,四个月以上补缴须局长签字。

筑牢关系转移审核防线。重点对参保单位职工补缴三年以上及临近退休补缴,大批量、同时间从同一地区补缴转入的群体进行核查,执行复核、审批、实地核查等环节,不符合补缴条件的不予受理。

筑牢养老待遇计发防线。对退休人员的退休条件和待遇核查进行严格把关,重点对年龄、参加工作时间、缴费年限、视同缴费年限、增发项目进行逐一审核。严格执行养老保险待遇计发政策,准确无误核定退休人员养老待遇。

筑牢社保反欺诈防线。充分利用“人脸识别”等技术提升生存认证的准确性,应用省平台、3.0版社保系统大数据分析比对功能,加大对虚报、冒领、重复领取、死亡后继续领取等欺诈行为的筛查打击力度。加强与公安、卫计、民政等部门的沟通协调力度,协同开展社保反欺诈工作。

\