网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

羊马镇:一本台账、双重督查、三级联动 确保“一卡通”真的通

发布时间:2018-07-20 15:11:00      来源:羊马镇       

建立自查台账,做到有的放矢

制定《羊马镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,将34项治理问题逐一分解给6个办(所),下沉到16各村(社区),并分项目、分资金、分年度建立《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理自查自纠台账》,确保治理工作落实有力有效。

\

实施三级联动,形成共抓合力

镇村组三级结合工作实际情况,根据工作分工,三级联动,形成工作合力。相关办(所)负责与市级对口部门对接各项目资金的性质、拨付流程、金额等详细信息,并以此为依据组织村(社区)开展自查;村(社区)负责逐户摸清“一卡通”保管使用及不同资金到户情况,并上交对口办(所)进行审核、汇总;村民小组长负责群众积极参与、主动配合“一卡通”摸底排查工作,保证村不漏户,户不漏人,人不漏项、项无差错。

开展双重督查,严肃核查纪律

派驻纪检员跟踪督查。全镇8名派驻纪检员集中精力全程跟踪对村(社区)开展“一卡通”入户调查情况进行监督,坚决杜绝“走形式、走过场”问题发生。镇纪委按比例抽查。每个村社(区)随机抽查5个村民小组,每个村民小组抽查不少于4户人。一旦发现问题,立即启动快速办理程序,倒逼“一卡通”管理问题专项治理取得实际成效,让“一卡通”成为提升群众幸福感、获得感、安全感的“民心卡”。

\