网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

街子镇:从严管控专项资金 保障河长制高效运转

发布时间:2018-07-20 15:10:00      来源:街子镇       
摘要:为有效管理和使用河长制专项资金,确保专项资金充分发挥作用,街子镇制定《街子镇河长制以奖代补资金管理实施细则》,以河长制问题申报制度为抓手,有序推进河长制工作。

为有效管理和使用河长制专项资金,确保专项资金充分发挥作用,街子镇制定《街子镇河长制以奖代补资金管理实施细则》,以河长制问题申报制度为抓手,有序推进河长制工作。

坚持“以奖代补”原则,多维度监督专项资金

《街子镇河长制以奖代补资金管理实施细则》坚持不搞大锅饭、一刀切和平均主义,采取“以奖代补”的形式管理使用专项资金。根据河道水域整治实际,细化整治项目、精确预算资金,采取村级统筹、群众自筹40%,项目补助60%等形式落实整治资金,改变河长制工作“上热下冷、忽热忽冷、上实下虚”的工作局面,切实引导群众提高监督意识、自觉把监督专项资金看成自身职责和义务,让群众乐于监督、敢于监督、善于监督。

坚持动态审计原则,全过程管理专项资金

街子镇聘请第三方审计机构,严格落实“三必审”原则,做到每个村(社区)的整治项目必须审计30%以上、5万元以上的整治项目必须审计、整治成效不明显的项目必须审计,并将审计结果作为划拨补助资金的重要依据和追责问责的重要证据,保障专项资金的安全高效。

坚持无缝公告原则,全方位关注专项资金

街子镇纪委全覆盖公告镇域范围内河长制专项资金整治项目,定期通过公示栏、公众微信平台等途径对河长制专项资金的使用和审计情况进行公示公告,让群众了解掌握每个项目的整治状况、整治效果和资金使用审计等情况;设立举报电话畅通群众反映问题和意见的渠道,多角度关注专项资金整治项目;组织专人不定期对河长制专项资金整治项目进行全过程抽查,检验整治项目推进和落实情况,确保河长制工作落地落实。

\