网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市公安局纪委“四项措施”认真落实监督责任

发布时间:2017-08-24 14:33:00      来源:市公安局       
摘要:2017年以来,崇州市局纪委在上级纪委和局党委的坚强领导下,进一步强化“三转”要求,全面贯彻上级党风廉政建设的决策部署,认真履行监督职责,紧密结合单位实际,通过强化队伍建设、明确任务分工、丰富教育载体、严格问责追究四项措施,认真落实监督责任。

 2017年以来,崇州市局纪委在上级纪委和局党委的坚强领导下,进一步强化“三转”要求,全面贯彻上级党风廉政建设的决策部署,认真履行监督职责,紧密结合单位实际,通过强化队伍建设、明确任务分工、丰富教育载体、严格问责追究四项措施,认真落实监督责任。

\

强化队伍建设,确保监督执纪有人抓

今年初,调整、选拔了42名基层科所队教导员或机关科室副职兼任纪检监督员,充实了基层所队监督力量。结合专项治理“微腐败”,选调机关懂业务、作风过硬、会监督的10名同志组成5个督导组,加大明查暗访力度,解决常态监督力量不足的问题。每月召开一次兼职纪检员工作会,通报队伍纪律作风及履职中存在的问题,及时统一思想、提高认识,通过以会代训提升兼职纪检员综合素质和履职能力。结合党风廉政建设新形势,通过日常督导、分片巡查时机督促兼职纪检员认真疏理阶段性目标任务和工作思路,确保监督工作有人负责,队伍监督有人会管。

细化任务分工,确保监督责任有落实

在结合本级职能职责的基础上,细化了《崇州市公安局党风廉政建设和反腐败工作要点》,从5个主要方面、21项具体工作进行了全面部署;制定了《崇州市公安局党风廉政建设和反腐败工作责任分工方案》,对各项工作任务明确了牵头领导、牵头部门和责任落实单位。修定完善了《崇州市公安局兼职纪检员工作实施意见》和《崇州市公安局兼职纪检员考核办法》,从目标任务、队伍构成、工作职责、工作机制及工作要求5个方面对兼职纪检员工作进行了规范。规范了党员干部违法犯罪线索报送及民警违纪违规线索报送格式、范围、内容、时限等,确保兼职纪检员清楚“应监督什么、如何监督、如何处置”。在案件办理上,局纪委细化了案件受理、初核、调查、审理、处分、办结等制度,明确了各环节工作责任,提升了案件查办质量。

\

丰富教育载体,确保警示提醒有平台

针对基层单位点多面广、开展集中廉政教育难的实际,收集大操大办借机敛财、履行“两个责任”不力被追责、酒后驾车、违规使用公车、失职渎职、道德作风败坏、违规查询公民个人信息等典型案例文字和相关案例视频,编成50余本案例警示录读本和200余张警示教育光碟下发基层组织开展经常性警示教育。针对个别民警、协警政治思想不强、履职不到位、廉洁意识不牢等现象和苗头,主动邀请检察院为400余名民警开展了预防职务犯罪专题讲座;组织全局600余名民警先后观看了公安部《警钟》和成都市公安局制作的《警诫2》警示教育片;邀请崇州市人民检察院到我局为;组织全局500余名中层干部、民警观看了专项治理“微腐败”警示教育片2期。通过写心得、谈反省、深培析等形式,深化警示教育效果。

严格问责追究,确保监督执纪见实效

今年以来,局纪委进一步压实执纪问责,紧紧围绕各级“两会”、省市党代会、“3.14”、“6.4”、“7.5”等敏感节点,以及公务用枪、执法安全、涉案财物等开展专项督导工作,下发督察通报17期,下发督察通知书19份,通报批评单位31个次、10余名个人。查处问题线索7件,立案4件,行政警告1人,行政记大过1人,立案调查3人,问责约谈主体责任落实不力的支部班子5个,诫勉谈话落实“一岗双责”不力或工作失职、失误的中层干部和民警7人,