网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

大划镇:环保督察暖民心 利剑出鞘护绿盾

发布时间:2017-08-18 16:00:29      来源:大划镇       
摘要:近日,大划镇环境保护督察组主动担当“西控”使命,动真格、办实事,以不整改不放过、责任不追究到位不放过、群众不满意不放过三个不放过精神,切实解决了关系百姓实际利益的突出环保问题,提高了群众对环保工作的满意度。

为深入贯彻落实各级党委政府关于环境保护和生态文明建设的战略部署。近日,大划镇环境保护督察组主动担当“西控”使命,动真格、办实事,以不整改不放过、责任不追究到位不放过、群众不满意不放过三个不放过精神,切实解决了关系百姓实际利益的突出环保问题,提高了群众对环保工作的满意度。

坚持问题导向,抓好整改落实。严格落实环保领域“两断”“三清”工作,对违法违规生产企业提出限期整改要求,对存在严重污染行为的企业采取断水、断电措施,并清理产品、清除原材料、清空生产设备,严防环保隐患“死灰复燃”。持续抓好环保信访问题整改及回头看,不间断排查梳理镇域内环境安全问题,及时消除环境安全隐患。

\

强化监督责任,坚持铁面执纪。突出镇纪委监督职责,加大案件查办力度,严肃查处失职渎职等违纪违法行为,加强党政领导干部的管理和监督,对于在环保整治过程中,推诿扯皮、敷衍了事、贻误工作或造成不良影响的,按照党纪、党规相关规定进行严格问责,以高压态势倒逼责任落实。

创新巡查方式,实现高效监管。创新监管思路,采用不定时巡查方式,全天候随机对镇域内企业进行突击检查,并在巡查过程中积极向群众宣传环保相关法律法规知识。改进巡查手段,实行“看”、“听”、“查”三步骤巡查方式,看企业生产行为是否符合标准,听周边群众对环保问题的心声,查企业是否有擅自接电、私自发电生产行为,切实提升环境监管效能,维护群众合法环境权益。

\

营造宣传氛围,确保群众知晓。每天集中13辆宣传车,深入全镇各村(社区),画面和声音双向宣传;印发宣传单和倡议书1万余份,宣传到各村、各组、各户;主动公开镇政府、崇州市环保局投诉举报电话,畅通群众举报渠道,保障群众的知情权、参与权和监督权;在道路交通路口、农贸市场和重点区域布置环保标语宣传横幅200余张,多种形式对群众、企业、养殖户等不同群体展开全覆盖宣传。