网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

羊马镇:以问责促落实强力推进环保督察问责工作

发布时间:2017-08-15 16:46:31      来源:羊马镇       
摘要:近日,羊马镇制发《环保督察专项治理问责实施方案》,进一步明确了问责对象、问责内容和问责程序,推进环保督察问责工作落地生根。

为进一步严肃工作纪律,扎实推进羊马镇环保督察专项治理工作,近日,羊马镇制发《环保督察专项治理问责实施方案》,进一步明确了问责对象、问责内容和问责程序,推进环保督察问责工作落地生根。

\

镇村组三级联动,层层压实责任

明确镇村组三级党员干部分级负责制度,羊马镇领导班子成员分行业负领导责任,镇干部根据驻在村(社区)负监督责任,村组干部负直接责任,突出压力传递,形成层层肩负责任,三级纵向联动的工作格局。目前,羊马镇依据《问责方案》,已对涉及同一问题的镇领导班子成员、镇驻村干部、村社区负责人和村两委直接负责干部共计4人给予组织处理。

高度重视群众意见,坚持快查快结

《方案》明确建立健全群众来电、来访、来信“三位一体”举报平台,及时受理反映环保督查工作中党员干部违纪问题举报。一是广泛公布举报电话,安排专人24小时轮流值守。二是开门整改接收群众意见,来人来访由镇纪委办公室专人负责受理,对群众反映问题做到当日汇报、当日报告,涉及重大、敏感问题及突发事件随时报告。三是坚持快速办理,对于问题线索清晰、举报内容清楚的问题,办结时限不超过7天,上级督办件15天内报送查核结果。

严格较真逗硬,突出问责威慑

动员千遍,不如问责一次。《方案》明确三个“必查”,实名举报必查,内容具体线索清晰的匿名举报必查,上级督办必查。对经查实违反环保督察专项治理工作要求的,除按照环保督查工作要求严肃处理直接责任人外,还依照党纪处分条例追究相关责任人责任。同时,坚持“刀刃向内”,对负责案件查处的负责人和承办人压案不查、查处不力等问题进行从严处理。目前,我镇已在环保督察工作中立案调查1人,诫勉谈话1人,责令书面检讨 1人,批评教育1人,谈话提醒1人。其中涉及领导成员1人,镇干部1人,村(社区)负责人2名。