网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

廉政教育“连廉看” 培育崇廉尚洁好风气

发布时间:2021-09-07 11:27:24      来源:崇州市纪委监委       

“1952年2月10日,河北省人民法院报请最高人民法院批准,判处贪污犯刘青山、张子善死刑。时隔69年,钩沉史事,刑场上的两声枪响依然如警钟般振聋发聩……”近日,作为崇州市廉政教育新增点位的四川省明德红色文化教育基地正式“开讲”,基地讲解员正在为参观者讲解新中国“反腐第一案”的故事。

为深入开展党风廉政教育,崇州市纪委监委结合党史学习教育,与该市隆兴镇共建四川省明德红色文化教育基地,党性教育植根于廉政教育,通过“云平台”链接国内外1500名专家学者开设“党性与公仆意识教育”云课堂,以“清风领航”“常思守廉”“倡廉之治”“风正行远”四个主题组成廉洁文化教育馆,图文并茂展示反腐倡廉史、崇州本土廉政故事、纪法条规、如何筑牢廉洁底线等内容,使参观者能够受到红色文化与廉政教育双重“洗礼”。

“基地外围与‘荷风廉韵’廉洁文化教育基地相接,参观完基地后,大家还可以移步‘荷风廉韵’观赏千亩荷花,聆听余氏家族家风故事,感受到崇州浓厚的廉洁文化。”隆兴镇纪委相关负责人介绍道。

\

图为党员干部参观四川省明德红色文化教育基地

近年来,崇州市纪委监委立足用好用活本土优势资源,以廉政教育入脑入心为根本,在党风廉政教育阵地建设上下功夫,把廉政教育向乡村旅游延伸。加大教育阵地基础设施投入,对“荷风廉韵”廉洁文化教育基地进行提档升级,使廉政教育基地一度成为“网红打卡地”。依托崇州市罨画池深厚的历史文化底蕴,深度挖掘陆游清廉爱国的家风家训和赵抃“一琴一鹤守清廉”的廉政情怀,在白头镇安顺地下党史料馆、道明镇乌尤驿、竹艺村等乡村旅游点位柔性植入廉洁文化元素,形成了以“荷风廉韵”为代表,多点开花、各具特色的廉政教育点位综合体,实现了廉政教育与乡村旅游相互融合发展的“廉旅”教育模式,广大党员干部群众在乡村旅游的轻松氛围下,就能够感受到廉政文化潜移默化的熏陶。同时,崇州市纪委监委将家风家训建设作为廉政教育的具体抓手,整理汇编本地家风故事45个,印制《清正传家远——崇州家风故事选粹》,在廉政教育基地长期开设“罨画讲坛”“骆学林讲堂”,将“天府十大家规-林氏家训”搬上舞台,以评书、快板、小品等群众喜闻乐见的形式传播传统美德,扩大廉政教育覆盖面和影响力。

“我们秉持群众喜欢什么,我们就做什么的思路,以新媒体为媒介,创作了一批廉政教育作品,形成了‘线上’、‘线下’廉政教育‘连廉看’的模式。”该市纪委监委宣传部负责人如是说。

据了解,该市纪委监委除了督促该市各级党委党组严格落实党风廉政警示教育“每月一课”制度,还坚持用基层事教育基层人的工作思路,以中央八项规定精神、优化营商环境、开展重点领域突出问题系统治理等重点工作为题材,自编自制“乡土味道”的《崇州乡村廉情故事》系列短视频4个,引发了干部群众的强烈反响。

“下一步,我们将深入挖掘我市廉政文化资源,创新廉政教育方式方法,打造廉政文化品牌,营造风清气正、崇廉尚洁的浓厚氛围。”该市纪委监委相关负责人表示。