网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

战“疫”一线丨怀远镇纪委:让每一个“口罩”都处于监督之下

发布时间:2020-02-14 10:09:20      来源:崇州市纪委监委       

“你好,口罩领取是否有本人签字?登记本在哪里?”近日,怀远镇纪委督查组深入村(社区)、道路出入口检查点了解疫情防控物资领发情况,对发现的问题,现场督促整改。

\

怀远镇坚持把防疫物资监管作为当前监督工作的重要内容,从一个口罩、一瓶消毒液入手,确保每一件防疫物资处在监管之下,得到合理使用。镇纪委先后制发《关于严肃纪律确保新型冠状肺炎疫情防控工作顺利进行的通知》《关于严明纪律切实加强新型冠状肺炎疫情防控物资保障工作的通知》,讲清防疫物资采购、接收、储备、调度、发放五个方面具体纪律要求。由分管领导率队成立督查组,通过查看台账、现场询问等方式,重点检查防疫物资是否存在管理混乱、优亲厚友、冒领流失、贪污私分等问题,确保将有限的物资真正用在刀刃上。

\

明确责任管好“关口”。细化明确镇分管领导、村党支部书记作为防疫物资管控第一责任人,指定物资管理专员,通过大会讲、走访查等,提高防疫物资管理人员的思想认识。建立“入口”、“出口”两本账,指导25个村(社区)完善出入库台账,确保出入库相互印证。区分类别登记“入口”,区分社会捐赠、政府采购、上级下发3类入口,详细登记物资来源时间、渠道、种类、数量等。严格审批管好“出口”,制作个别需求申请单、统一发放审批表,签字领取,分类管控,来龙去脉一目了然。

科学分配合理使用。按照工作特点、接触人员数量类型区分防疫风险等级,明确防疫物资发放四个优先等级:一类是镇卫生院医务人员、镇村组干部、交警、城管等一线工作人员;二类是党员先锋队、志愿者;三类是排查出的重点人员;四类是普通群众。按照优先等级、工作实际并结合防疫物资储备情况,科学分配合理使用。

多措并举广泛筹集。通过上级派发、自主多方采购、发动社会捐赠等途径,动用一切力量筹措防疫物资。截至目前,怀远镇党委、政府共筹集口罩15120个,消毒液1695公斤、酒精555公斤、手套2702双、体温枪15个。村(社区)自筹集口罩7842个,消毒液750公斤等。

\

“怀远镇纪委将持续加强防疫物资监管力度,将纪律监督融入疫情防控各个环节,用实实在在的工作,助推疫情防控工作落地落实。”怀远镇纪委书记吴潇表示。