网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

崇州市:运用“123”工作思路 做实做细村级巡察

发布时间:2021-02-10 14:03:00      来源:崇州市纪委监委       

制定1份计划书,确保村级巡察监督全覆盖。崇州市委将对村(社区)党组织的巡察工作纳入市委巡察工作总体布局,着力推动村级巡察全覆盖。以“巡乡延村到组”为主要模式,将172个村(社区)按照重点村、软弱涣散村、矛盾村、问题村、精准扶贫村的进行分类,差异化制定“任务书”,遵循“巡乡必到村、进村必入户”的原则,采取“专项+延伸”的方式,制定“时间表”和“路线图”,至2020年12月全面完成村级巡察全覆盖任务。

编印2份工作清单,突出巡村工作监督重点。制定《崇州市巡察村级党组织“三个聚焦”细化清单(参考)》,形成11个方面61项监督重点内容;围绕“党务、政务、村务、财务”4个方面32个延伸村级巡察内容制定《崇州市村级延伸巡察内容检查表》,聚焦基层政治生态,整治群众身边“微腐败”问题,着重解决村级班子软弱涣散、集体经济发展滞后、作风不实、组织力战斗力欠缺等方面问题。截至目前,村级巡察共发现问题283个,移交重要问题线索33件,立案21件,给予党政纪处分31人,移送司法7人,追缴各类违规资金42.74万元。

建立3种通报机制,夯实村级巡察整改质效。向被巡察村(社区)所在镇(街道)党(工)委通报,要求被巡察村(社区)支部书记形成巡察整改情况报告上报所在镇(街道)党(工)委备案,压实乡镇(街道)党(工)委统筹整改工作责任,党(工)委全面统筹村(社区)做好巡察整改,进一步压实整改工作责任,强化建章立制、举一反三,抓好整改的长效管理。向被巡察村(社区)所在镇(街道)党(工)委书记通报。对巡察发现村(社区)存在的问题,要求镇(街道)党(工)委书记对巡察整改方案和整改报告进行审签,明确党(工)委书记整改“第一责任人”责任。向市级有关部门通报。对巡察发现村(社区)存在的共性问题和典型突出问题,点对点发出整改意见建议,市级相关部门各司其职,合力推动整改落实。截止目前,市委组织部、市委社治委、市财政局等市级部门制定出台建立健全农村集体“三资”管理长效机制、加强村级财务管理、村(社区)集体经济发展与干部奖励报酬挂钩办法、规范村(居)民委员会成员任期内离职程序等15个规章制度。