网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

崇州市:运用“123”工作法规范管理巡察档案

发布时间:2020-03-27 10:19:28      来源:崇州市纪委监委       
摘要:巡察档案作为巡察工作中的重要一环,承载着巡察记录、巡察凭证、巡察成果等重要信息,是展现巡察工作的有力凭证。崇州市委巡察办高度重视巡察档案管理工作,运用“123”工作法实现巡察档案管理科学化、标准化、规范化,确保档案资料准确、安全、完整。

巡察档案作为巡察工作中的重要一环,承载着巡察记录、巡察凭证、巡察成果等重要信息,是展现巡察工作的有力凭证。崇州市委巡察办高度重视巡察档案管理工作,运用“123”工作法实现巡察档案管理科学化、标准化、规范化,确保档案资料准确、安全、完整。

“1”要坚持一个原则。巡察办坚持“收集全面、整理科学、管理优化、保管安全”的原则,对前期开展的8轮常规巡察和1轮专项巡察档案资料已完成整理归档。要求各巡察组按照巡察档案收集目录,进行查漏补缺、系统清理;完善对9—10轮常规巡察档案资料整理归档移交。

“2”要注重两种分类。一是重格式统一,按照分类清晰、检索快捷原则,统一巡察档案样式和整理目录清单,将巡察工作材料分轮次、分组别、分单位建立巡察档案,使其涵盖每轮巡察工作的全部内容。二是重逻辑联系,保持档案资料的有机联系和档案的完整性、系统性、延续性,既要客观地反映巡察工作全过程,做到问题可追、整改见效,又要便于档案的保管和利用。

“3”要强化三个环节。一是重收集,格按照开展巡察工作流程,认真及时收集巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改等阶段各类巡察资料和原始记录,形成目录清单、收集整理成卷。二是细整理,巡察办在工作中形成的文件材料,按照文书档案中的年度、问题、保管期限分类法,以件为单位筛选、分类、排列、编号、装订;巡察组工作中的文件材料,要分轮次、分组别、分单位建立巡察工作档案,确保巡察问题线索原始资料、线索报告、巡察报告成套齐全。三是严管理,明确档案整理归档、移交接收、组合编号、借阅签还等各个环节的工作职责和时限要求,落实专人负责制,为巡察工作档案完整保存和安全保密提供制度保障。

目前,崇州市委巡察办共建立巡察工作档案260件,为后续工作开展提供重要参考和依据。