网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共崇州市公议乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-02-21 13:59:39      来源:崇州市纪委监委       

中共崇州市公议乡委员会

关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018年11月30日至12月30日,市委第一巡察组对公议乡开展了巡察。2019年3月7日,市委巡察组向公议乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面存在问题及整改情况

1. 贯彻落实上级决策部署不认真的问题。

 整改情况:一是经乡党委会专题研究决定,已废除公议乡党委于2016年下发的《公议乡“三重一大”事项实施细则》(公委发〔2016〕3号)和《公议乡“三重一大”事项决策实施办法》(公委发〔2016〕23号)文件;二是严格执行《公议乡关于健全“三重一大”事项决策机制的实施办法》(公委发〔2017〕13号)文件,坚持科学决策、民主决策、依法决策,凡涉及重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定。

2. 党委议事机制不严谨,民主集中制落实不到位的问题。

整改情况:凡是制定和下发的乡党委文件,必须召开党委会集体研究决定;严格落实新党员发展程序,在研究新党员发展工作时,党委班子成员必须充分发言,特别是新党员所在村(社区)的驻村领导必须充分发表意见。

二、党的思想建设方面存在问题及整改情况

3. 党的思想建设意识不强、重视不够的问题。

整改情况:一是强化学习教育,制定思想政治建设工作方案,坚持每月一次工作汇报会,每月一次中心组学习会议,每年一次高质量民主生活会,进一步创新学习方式方法和渠道,加强理论联系实际,确保学习效果;二是党委班子成员结合主题教育深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,加强对理想信念教育、警示教育、道德品行教育书籍的学习,总结学习感悟。

4. 理论学习教育不扎实的问题。

 整改情况:结合主题教育组织乡、村干部加强对中央、省、成都市和崇州市各级安排部署和会议精神的学习,制作“口袋读本”,保证学习时间,明确学习内容,以考促学,确保学习教育制度化、规范化、常态化开展。

三、党的组织建设方面存在问题及整改情况

5. 班子成员抓党建意识不强、履行“一岗双责”不到位的问题。

整改情况:强化班子成员履行“一岗双责”要求,定期组织乡党委班子成员和各村(社区)书记、党务工作人员对党建工作知识的学习,督促各班子成员对联系村党建工作检查和指导,进一步加强党员发展管理,规范“三会一课”制度和“固定党日”制度的落实。

6. 未严格执行《中国共产党党员发展工作细则》发展党员工作程序不规范的问题。

整改情况:一是切实加强各村(社区)书记和组织委员关于党员发展流程各方面的教育,定期开展培训;二是乡党委副书记严把程序关,及时到各支部查看党员发展相关资料,参加发展新党员的支部大会,切实加强各支部党员发展监督,对不规范的地方要求支部及时整改,确保党员发展严格按《中国共产党党员发展工作细则》要求进行。

7. 党建基础工作不扎实的问题。

整改情况:一是针对巡查中提出的桤木河社区和林秀村党支部会议记录存在添补活页的情况,桤木河社区和林秀村已取消记录活页;二是林秀村已将党支部工作手册与村委会日常工作严格区分开。各村(社区)认真自查整改,进一步规范记录及规范使用党支部工作手册,实行专册专用。

四、党的作风建设方面存在问题及整改情况

8. 工作作风不严不实的问题。

整改情况:一是乡干部切实转变“工作安排完就了事”的甩手掌柜作风,深入村组实地调研和指导工作;二是乡党委领导班子成员定期不定期听取或检查业务工作,通过实地走访、查阅资料、听取汇报等多种形式,监督各项工作进展情况;三是坚持用制度管权管人管事,强化对乡、村干部管理制度的执行力度,加强监督检查,切实做到有责必问、问责必严,坚决纠正有令不行、有禁不止现象。

 9. 深入联系群众不够的问题。

整改情况:党委班子成员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,抽出更多时间和精力深入村组农户了民情、访民需,多与群众交流,不走过场,认真听取群众的意见和建议,切实在联系群众中找到工作的切入点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;多向同事和老干部学习,增强解决实际问题的能力,切实为群众解难题、办实事。

10. 执行中央八项规定精神不够严格的问题。

整改情况:一是严格贯彻落实中央八项规定精神以及省、市实施细则,完善财务管理办法,加大对报账凭证的审核力度,杜绝今后再出现“公务接待凭证三单不齐、公车加油无明细”等此类问题;二是针对“2015年至2017年禁烧期间,造表发放禁烧租车费用”的问题,涉及人员已于2019年5月10日前将2016年车改过后发放的禁烧租车费用全额退回乡财政。

五、党的纪律建设方面存在问题及整改情况

11. 落实加强纪律建设的政治责任不认真的问题。

整改情况:一是制定学习计划,制作《公议乡应知应会》读本,做到乡、村干部人手一本,强化对党规党纪、“六项纪律”等学习;二是要求乡、村干部自觉加强学习,在不断地学习、不断地实践的过程中,全面提高理论素养,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。

12. 党委班子成员全面从严治党“一岗双责”责任落实不到位的问题。

整改情况:一是乡党委领导班子成员,切实履行全面从严治党主体责任,进一步完善主体责任清单,加强督促、检查、提醒制度,做到严格按照时间节点和要求完成任务;二是坚持制度管人,摈弃“一味求和气”的老好人思想,做到讲真理不讲面子、讲原则不讲关系、讲党性不讲私情,坚持以上率下,对分管范围从严要求,讲求思想上相互提醒、学习上相互促进、工作上相互理解、感情上相互融洽。

六、反腐败斗争方面存在问题及整改情况

13. 执行财经纪律不严格的问题。

整改情况:一是严格执行财经纪律,进一步完善财务制度,规范票据管理,严禁用收据和白条代替发票报账;二是进一步加强财务人员业务知识培训,提升财务管理能力和制度执行能。

14. 项目资金使用程序不规范的问题。

整改情况:加强村级项目资金使用的程序化、规范化管理,进一步规范村民议事程序,加强对项目实施程序的监管和指导。

15. 村社区资金项目监管有漏洞的问题。

整改情况:强化对村级财务的规范管理,加强对村(社区)书记、报账员的业务培训,提升业务水平,进一步规范项目实施程序,加强项目启动实施全过程监管。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:82269103;电子邮箱:3163575638@qq.com。

中共崇州市公议乡委员会

2020年2月21日