网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共崇州市应急管理局(原安监局)党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-02-21 13:53:59      来源:崇州市纪委监委       

中共崇州市应急管理局(原安监局)党组

关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018年6月26日至7月20日,市委第一巡察组对原市安监局开展了巡察。2018年11月6日,市委巡察组向原市安监局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在党的政治建设方面存在的问题及整改情况

1. 贯彻落实上级决策不及时的问题。

整改情况:一是高度重视上级重大决策部署贯彻落实工作;二是主动学习研究,认真组织推进,强化督促检查;三是举一反三,对同类问题严格整改落实;四是主要负责人切实履行好第一责任人的职责,以强烈的责任担当推动确保上级重大决策部署在单位落地生根。

2. 执行民主集中制意识不够强的问题。

整改情况:一是规范党组议事程序;二是规范会议记录,详细记录会议情况;三是强化干部监督,欢迎群众监督,提高执行力和透明度;四是涉及重大决策、重大事项、重点工作时,通过充分征求大家意见、建议,形成符合实际、顺达民意的实施方案,做出科学决策;五是定期召开职工干部大会,通报工作情况。

3. 对全面从严治党工作重视不够的问题。

整改情况:一是规范党组议事范围和程序;二是党组定期集体研究党建、党风廉政工作;三是召开党组会研究班子成员的党建、党风廉政的责任清单。

二、在党的思想建设方面存在的问题及整改情况

4. 政治理论学习“重形式、轻实效” 的问题。

整改情况:一是领导“带头学”。通过“一把手”带头的形式深入学习政治理论知识,助推学习热潮;二是专家“引导学”。邀请资深党的理论专家或讲师,从理论的高度上引导党员干部群众深入学习,并结合工作实际把政治理论精髓运用到工作中;三是心得体会“验证学”。在每一次学习后,通过撰写心得体会或学习总结来巩固和验证学习成果。

5. 政治思想教育针对性不强的问题。

整改情况:一是组织党员干部学习交流。通过交流,重温学习内容,真正做到学习重点入脑入心;二是充分调动广大党员干部学习积极性。通过开展竞赛、知识问答等活动,充分调动学习积极性,从而达到从“被动学”向“主动学”的转变。

三、在党的组织建设方面存在的问题及整改情况

6. 党建主业意识不强的问题。

整改情况:一是定期召开党组会专题研究党建工作;二是组织再学习“七个一支部工作法”,明确工作要求,抓紧抓实;三是完善党建责任清单,并公开公示;四是对所有需要公布公示的文件进行规范,按要求统一组织;五是争先创优,完善党建品牌,把各项具体工作切实落到实处。

7. 支部建设基础工作不够扎实的问题。

整改情况:一是对支部工作的各项工作制度进行再学习,明确各自职责以确保各项工作正常开展;二是针对2017年支部手册记录中出现的各种问题,立即对2018年支部手册进行再清查,对照相应工作制度,完善支部手册;三是开展丰富多彩的支部活动。加强组织领导,多听取广大党员的意见建议,创新活动形式,调动大家主动性和积极性,同时要求领导干部必须以普通党员身份参与到支部活动中。

四、在党的作风建设方面存在的问题及整改情况

8. 存在重痕迹轻实效的形式主义的问题。

整改情况:围绕中心工作开展定期督查,督促部分干部改掉工作中重部署轻落实、工作抓得不够深不够细的问题,确保事事有着落、件件有回音,同时严格责任追究,严肃查处失职渎职行为。

9. 个别班子成员存在“好人主义”思想,执行制度时紧时松,工作作风漂浮的问题。

整改情况:一是严格财务、请销假等各项规章制度,从源头上堵住漏洞;二是按级管理,各负其责。在落实各项规章制度中,做到实行层次管理,落实岗位责任,在督查各级履行职责时,依法依规追究责任。

五、在党的纪律建设方面存在的问题及整改情况

10. 党风廉政建设主体责任落实不够的问题。

整改情况:一是进一步完善党风廉政建设主体责任清单,规范台账管理,同时召开党组会集体讨论班子成员的党风廉政主体责任清单;二是进一步完善党风廉政纪实手册,确保党风廉政风险点及防控措施落实到具体责任人,三是严格落实“一岗双责”,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的责任意识。

11. 对干部廉政谈心谈话少,民主生活会质量不高,教育监督检查痕迹不多的问题。

整改情况:一是定期组织对干部的廉政谈心谈话;二是着力创设民主生活会健康开展的民主条件,谨防弄假作秀;三是把严格督导贯穿民主生活会全过程并加以延伸,力戒监察失位,确保民主生活会质量;四是不定期开展教育监督工作,并做好教育监督台账。

12. 执行财经纪律不严格的问题。

整改情况:一是规范账目,做到所有账目有具体明细,尤其是培训费和接待费等重大开支,将所有支出附件(如培训内容、议程、签到册、接待三单等)进行规范,完善存档;二是规范票据管理,财务加强票据审核,确保票据与资金安全。

六、在反腐败斗争方面存在的问题及整改情况

13. 反腐败斗争思想意识不够强的问题。

整改情况:一是通过警示教育等方式加强反腐败斗争意识的培育;二是强化制度管理,做到所有事有法可依,有章可循;三是召开党组会研究专项治理“未腐败”整改方案、整改问题清单,并上墙公布,接受群众监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-82200606;电子邮箱:1729546358@qq.com。

中共崇州市应急管理局党组

2020年2月21日