网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

“扛责在肩胆、一排二宣四登记”战疫情

发布时间:2020-02-10 11:37:19      来源:崇州市纪委监委       

“疫情就是命令,防控就是责任”,越是抗击疫情紧要关头,巡察干部越要迎难而上。在崇州市疫情防控指挥部统一部署下,市委巡察机构全体党员干部投入防控疫情第一线,下沉到对口联系的怀远镇洄澜社区,运用“一排二宣四登记”工作法扎实配合社区做好疫情相关工作。

\

一排促担当。在防疫关键期,崇州市委巡察机构把联合做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个“维护”的重大实践检验,坚决扛起打赢疫情防控战的政治责任,以坚决有力的行动践行初心使命。洄澜社区承担着近3500人的防疫防控工作,巡察机构全员下沉到工作组对辖区内人员进行走访、入户排查登记和网格化管理。围绕湖北武汉等异地返乡人员进行全面摸排,重点对农贸市场、超市、旅店、银行等场所进行全覆盖拉网式排查;强化对前期排查异地返乡人员实行居家隔离观察;发动群众力量紧盯外来返程人员具体情况等,确保不漏位不漏户不漏人。

二宣入民心。疫情防控工作中,巡察机构和洄澜社区始终把辖区居民的身体健康和生命安全放在首位,以“疫情防控.志愿者在行动”活动为抓手,迅速组建1支志愿者服务队,坚持社区干部带班,党员同志轮岗,始终站在疫情防控最前沿,坚守辖区重要路口,不畏严寒、主动作为,面对面引导社区群众加强防范意识,做好宣传纾解工作。强化正面宣传引导,通过社区微信群、广发朋友圈、张贴宣传标语、悬挂温馨提示等渠道及时转发官媒“疫情防控四个通告”“疫情防控工作要求”“防护指南”等视频和图文资料,引导群众及时做好防护,减少非必要聚集和接触,不轻视、不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣。同时,利用户外广播、流动喇叭服务进社区宣传“疫情防控网络快板”,通过电话逐户访问外出群众等形式了解群众家庭成员情况,并向群众讲解防范措施;对失联人员通过张贴温馨等方式提示速与社区联系;实行悬挂“四帮一”联系卡做好居家隔离人员心理疏导和精神安抚工作,同时还及时提供周到温馨的“跑腿”“代购”服务,每天组织专业医务人员进行体温检测,进一步织密织牢疫情防控心理防线,构筑起群防群治的严密防线。

\

四登强联系。为让走访排查数据更加准确,通过建立《常住人员外出登记表》《湖北及其他地方返乡人员统计表》《外来人口走访排查登记表》《重点对象防控工作统计表》四本台账,每日向下收集信息和上报排查信息,为应对疫情联防联控工作提供了有力数据支撑。社区所辖11个居民小组均已建立疫情防控工作日志,落实专人管理,详细登记人员动态,包括其返乡时间、接触人群、体温情况、联系方式等内容,居民小组成员进行实时跟踪摸排,推进疫情防控工作台账化、程序化、规范化。

截止2月7日,崇州市委巡察机构对怀远镇洄澜社区落实疫情防控责任情况开展监督检查5余次,发现问题4个,现场督促整改3个,提出工作意见建议3条,赠送口罩50个、消毒液50斤,有效推动疫情防控决策部署落细落实。