网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共王场镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-08-05 16:33:54      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2017年11月24日至12月25日,市委第三巡察对王场镇开展了巡察。2018年3月12日,市委巡察组向王场镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持党的领导方面的问题

1. 学习传达上级会议及文件精神不细不深的问题

整改情况:一是强化理论学习,加强党性修养,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥党员领导干部主观能动性,切实增强党员领导干部责任担当意识,敢抓敢管。二是制定详细的传达学习工作方案,明确贯彻落实的具体情况, 学习内容、学习时间、明确记录人,详细记录学习内容。

2. 未严格执行“三重一大”制度的问题

整改情况:一是组织镇党委领导班子成员专题学习《中国共产党党组工作条例》,进一步强化领导干部科学决策议事意识。二是2018年6月修订完善了《王场镇“三重一大”决策制度实施办法》,明确“三重一大”事项的风险防控和监督管理工作、议事内容、议事事项、人员范围等事宜。

二、加强党的建设方面的问题

3. 党建工作存在薄弱环节的问题

整改情况:一是镇党委成立党建工作监督指导小组,加强对各党支部支委成员党建知识的培训,支部手册记录人员的培训。二是坚持用专人负责记录和管理各支部手册,规范管理。

4. 落实“三会一课”存在应付了事现象的问题

整改情况:一是结合镇党委中心工作,精心研究和制定 “三会一课”的内容和学习载体,让全体党员能参加。二是成立督导组,定期对各党支部执行“三会一课”情况进行督促检查。三是完善党员领导干部联系点制度,每年至少在联系点党支部(党小组)上1次党课,参加指导联系点党支部组织生活会,每季度检查指导联系点党内组织生活相关制度落实情况,调研指导党建工作。

5. 党员发展教育管理不规范的问题

整改情况:一是加强各党支部书记和党务工作者业务学习,提升党务干部知识素质。认真落实《中国共产党党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党发展党员工作细则》等党内法规文件。二是严格党员发展程序,建立健全党员发展工作台账,严把发展党员标准、严格发展程序、严肃工作纪律,进一步规范发展党员工作,保证新发展的党员质量。三是加强档案管理,要求各党支部明确专人负责党员发展工作,统一规范党建基础档案材料。

三、执行“六项纪律”方面的问题

(一)执行政治纪律不严的问题的问题

6. 政治规矩意识淡化,存在有令不行现象。

整改情况:一是强化政治建设,严明党纪。围绕管党治党这个政治核心,深入学习党的十九大报告,学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党的建设和队伍建设,加强理想信念教育,加强干部职工队伍管理,树立“四个意识”,增强“四个自信”,着力“两个维护”,筑牢对党忠诚的政治功底,始终把纪律规矩挺在前面,用铁的纪律打造风清气正的政治环境。二是突出责任担当,落实主责。牢固树立党领导一切的要求,强化党委的领导核心作用,坚持从党委班子做起,从领导干部严起,坚持以上率下,带头抓作风促落实。

(二)执行组织纪律不严的问题 

7.民主集中制执行不到位的问题。

整改情况:一是组织党委班子成员学习《基层党组织议事规则》,充分发挥党委主要负责人末位表态发言。二是认真贯彻落实民主集中制,健全完善《王场镇“三重一大”集体决策的实施办法》,对重大事项决策,会前沟通,充分征询意见,会上每一名党委班子成员都要充分发表自己意见,切实增强党委班子的战斗力和凝聚力,推动党委各项决策部署更好更快落实。   

8.干部选任制度执行不够好的问题。

整改情况:一是坚持“从严、规范、责任”工作理念,严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,突出制度建设的根本性、稳定性和长期性,有效提高了干部选任科学化水平。二是加强干部任用资格审查,落实责任,认真履职。三是某某于2017年2月选任村委委员一事,2018年5月镇党委主要负责人对分管人事工作的班子成员进行了谈话提醒。

9.干部任免程序不规范的问题。

整改情况:一是严格贯彻《党政领导干部选拔人员工作条例》《关于改进干部选拔任用工作的若干条例》等文件精神,认真落实四项监督制度,严格执行干部任职回避、交流等规定。二是认真执行《中国共产党党组工作条例》《基层党组织议事规则》,贯彻落实民主集中制、王场镇“三重一大”决策事项,强化领导班子科学决策议事意识。

10.党员干部管理存在“宽松软”的问题。

整改情况:一是完善《王场镇机关管理工作管理制度》,强化干部日常管理,严格执行请销假制度。二是严格执行《王场镇机关管理工作管理制度》,实行周通报、季考评,将干部考勤、日常考核作为年度评优重要依据,并与干部绩效挂钩。

(三)执行工作纪律不严的问题

11.镇政府执行工作制度不严的问题。

整改情况:一是认真执行《中国共产党党组工作条例》《基层党组织议事规则》,贯彻落实民主集中制及王场镇“三重一大”决策事项,强化领导班子科学决策议事意识。二是加强项目人员的法律法规的学习,严格按照相关文件精神执行。三是镇纪委加强对重点项目、重大资金使用的监督检查。四是镇党委2018年5月对1名班子成员及4名工作人员进行谈话提醒。

12.个别村干部不作为、慢作为、乱作为问题。

整改情况:一是镇党委在某某村成立工作组,开展为期一个月工作纪律、工作作风、履职等专项整治工作。二是镇纪委2017年8月、11月按照《中国共产党纪律处分条例》对某某村相关违规3名党员给予党内警告、严重警告等党内处分3名党员进行谈话提醒。三是镇党委正确引某某村两委按照有关法律法规,采取合法手段追讨集体资产流失。

13.“庸懒散浮拖”现象不同程度存在的问题。

整改情况:一是镇党委、镇纪委定期组织党员干部进行政治思想、履职教育、党风廉政建设等学习,提高干部履职能力。二是镇纪委加强对全体党员干部工作纪律、工作作风的监督检查。三是镇党委2018年5月对1名班子成员及4名工作人员进行谈话提醒。

(四)执行财经纪律不严方面的问题

14. 票据管理不规范。

整改情况:一是完善财务支出各项管理规定,机关人手一册,进一步领会政策内涵,增强法纪意识,严格按照财务管理要求来执行;二是涉及到某某村2015年、2016年道路扩建和桥梁加宽建设项目已整改到位。  

(五)其他方面的问题

15.扶贫领域中项目管理不规范的问题。

整改情况:一是镇党委对党员干部进行政治思想、工作作风、党风廉政建设等学习,提高干部履职能力。二是镇纪委加强对全体党员干部工作纪律、工作作风及重点项目的监督检查。三是镇纪委2018年5月对某某村党支部书记进行戒勉谈话。

16.合作社运行不规范的问题。

整改情况:一是完善王场镇合作社管理制度,加强合作社指导与监管。二是加强合作社财务管理及报帐工作的业务指导。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-82232101;电子邮箱:2812447962@qq.com