网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共隆兴镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-08-05 16:29:37      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2017年11月27日至12月27日,市委第二巡察组对隆兴镇开展了巡察。2018年3月12日,市委巡察组向隆兴镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在坚持党的领导,加强党的建设,推动全面从严治党方面存在的问题及整改落实情况

(一)党的领导方面存在问题。

1. 党委领导核心作用发挥不够的问题。

整改情况:一是强化了管理,建立健全了党建工作责任制度。2018年我镇坚持党建工作“两手抓”的方针,进一步建立健全了机关党建工作机制,强化了党委班子成员的领导作用。二是强化了班子成员指导村(社区)工作抓全面、全面抓的能力。常态化组织班子成员学习党建工作要求,进一步明确了“一岗双责”责任。

(二)党的建设方面存在问题。

2. 党内基本工作制度落实不严格的问题。

整改情况:一是严格执行了党建责任,领导班子成员通过加强自身的学习,提高了班子成员整体理论水平;二是领导班子在指导村(社区)工作时更加注重党建责任的落实,定时指导、督促村级党组织按要求开展党建相关工作,积极参加联系点党组织的“三会一课”;三是机关支部的管理进一步加强,任命了镇党委委员、组织委员兼任机关支部书记,强化机关党建工作;四是领导班子在2018年的工作中分配时间、精力更加科学合理。

3. 软弱涣散党组织转化不力,党委整顿力度不够,转化效果不明显的问题。

整改情况:镇党委及时加大了对软弱涣散村各方面的指导和支持,加强了对软弱涣散村党员干部的培训教育,党员干部的党性意识和服务意识进一步加强,发动了群众为村上的发展献言献策,帮助村两委理清发展思路,村干部的综合素质和服务意识得到有效提高。

(三)推进全面从严治党方面存在的问题。

4. 班子成员履行党建“一岗双责”不到位的问题。

整改情况:通过定期专题学习和督促,党委领导班子强化了责任意识,也增强了指导村(社区)工作抓全面、全面抓的能力。

5. 落实党风廉政建设“两个责任”不够严实的问题。

整改情况:通过切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,强化了纪委监督责任,做到了有错必究,有责必问。

二、执行“六项纪律”方面存在的问题及整改落实情况

执行政治纪律方面存在问题。

6. 执行政治纪律、政治规矩方面的问题。

整改情况:我镇党委通过认真落实从严治党政治要求,更加严明了政治纪律和政治规矩;二是将中央八项规定精神政策学习及“警示教育”学习进一步深化和常态化。

7. 执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面的问题。

整改情况:我镇党委带头进一步树立党章意识,更加致力于深刻理解党章关于民主集中制的精髓和要义;二是更加严格执行民主集中制,把民主集中制重大原则落实到实处;三是更加严格执行“一把手”末位表态制度。

8. 执行廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律方面的问题。

整改情况:(1)针对镇政府执行财经制度不严,资金管理不规范的问题。一是强化了财务监管,进一步完善了财务管理制度,通过严格执行财经制度,规范了资金管理;二是更加严格规范费用报销程序及票据的审核,加强了财经制度的建设;三是及时收回了借款。(2)针对村委会会计工作基本工作制度执行不到位的问题。一是通过更加严格执行村级财务基本工作制度,规范了账目;二是加强了财务报账票据签字审批,对不规范和不合理的票据拒接报销,通过把好签字审核关,杜绝找票、以收据白条入账;三是更加规范了现金支付管理,杜绝了大额现金支付行为。

三、专项治理“微腐败”工作方面存在的问题及整改落实情况

9. 隆兴镇党委对专项治理“微腐败”工作重视不足,工作不深入的问题。

整改情况:我镇党委通过专题学习和督导,提高认识,完善了专项治理“微腐败”各阶段的相关报告,也及时更新了工作推进情况和监督台账,将专项治理“微腐败”工作融入到了各项业务工作中,营造了全镇上下风清气正的氛围。

四、其他方面存在的问题及整改落实情况

10. 工程建设管理不规范的问题。

整改情况:对于府青路项目,及时对接了审计局,完善了审计相关资料和报告。对于今后实施的项目,我镇将严格按照规章制度对工程建设进行规范化管理,通过细化管理措施,做到一个工程一套资料一份卷宗,并且进一步规范了报账程序,严格执行依法依规办理。

11. 村级公服项目实施不规范的问题。

整改情况:通过加大对村级公服项目的监督,定期开展多次专题培训,严格按照最新资金管理办法来加强管理。

12. 2014年至2016年期间违规收取基础设施配套费的问题。

整改情况:我镇将更加严格执行财务工作制度,杜绝出现违规现象。

13. 村民议事会运行不规范的问题。

整改情况:一是通过进一步强化责任落实到个人,我镇领导干部强化了对村(社区)工作指导,更加积极参加联系点党组织的“三会一课”,二是对各支部进行了定期的专题培训。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—82221213;电子邮箱:6990057@qq.com。