网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共燎原乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-08-05 16:26:30      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2017年11月24日至12月24日,市委第二巡察组对燎原乡开展了巡察。2018年3月28日,市委巡察组向燎原乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在坚持党的领导、加强党的建设和推进全面从严治党方面

(一)党的领导方面存在的问题

1.“党委领导核心作用发挥不够,对所辖村(社区)工作指导监督不够”问题。

整改情况:一是形成了每月至少召开一次党委(扩大)会议,对本月重要工作逐一汇报,逐一研究讨论,及时发现问题、纠正问题的长效机制。二是强化驻村领导、驻村干部对所驻村工作的指导,保证每个村(社区)有一名驻村领导和一名驻村干部。将驻村工作纳入驻村领导、驻村干部工作绩效考核,作为干部考核考察的依据之一。三是认真开展村级分析研判工作,在分析研判中收到问题88个。同时以村级分析研判工作为契机,村(社区)“两委”针对收集到的问题,以及自己查找出的问题召开专题组织生活会,并将学习《中华人民共和国监察法》和对燎原乡典型案例的反思剖析作为重要内容,提升自身素质和进行党风廉政教育。

(二)加强党的建设方面

2.“村级党组生活制度落实不够严格,机关支部存在‘灯下黑’”问题。

整改情况:一是组织开展全乡党务工作培训会,对基层党务工作者进行了全面、系统的培训。二是由党务书记牵头,党委组织委员配合,抽调乡党务工作者对基层党组织工作落实情况监督检查,指出基层党务工作中存在的不足,指导其落实整改。三是结合当前工作重点和实际,组织开展党委书记讲党课活动,并按“三会一课”制度长期坚持。四是针对党费收缴工作“按时、足额、主动”的要求,在全乡各支部开展自觉按时缴纳党费工作,并规范了党费使用和管理,党费收缴做到公开透明,并认真记录于各支部工作手册。

3.“村级党组织‘三会一课’执行不力”的问题。

整改情况:一是严明“三会一课”工作制度,指导各村(社区)支部制定了支部工作计划,列出“三会一课”计划表,按月执行。二是定期对各支部“三会一课”执行情况进行检查,发现问题及时整改。三是各支部确定1名支部委员专门保管支部工作手册,并负责将“三会一课”等落实情况记录于支部工作手册。

4.“对党的建设重视不足”的问题。

整改情况:一是系统部署和实施年度党建工作,做到有计划、有组织、有责任、有监督,党委书记带头抓好自身的学习、调研、参与党组织活动,认真研究部署基层党组织“三分类、三升级”。二是加强学习教育,组织参与对基层党组织书记培训2次,组织基层党务工作培训5次。三是结合村(社区)分析研判工作,召开党委扩大会议专题研究村(社区)两委及班子分析研判工作2次,并针对性地培育后备力量,开展了对村级后备力量的排查遴选,征求意见,夯实了基层党建基础。

5.“开展党建工作发力不够,村级党组织对党建工作只求过得去,不求过得硬”的问题。

整改情况:一是组织村(社区)支委成员开展党建工作业务培训。二是强化驻村领导、驻村干部对所驻村党建工作指导,严格平时的党建督查工作。以安顺社区红色党建、崇德社区党建引领为示范创建,带动其他各村党建工作全面提升。三是结合党建引领城乡社区发展治理工作,在崇德社区11组、紫竹村9组开展城乡社区发展治理示范点建设,取得了一定具有示范性的成效。四是严格落实支部书记抓党建工作述职制度,并纳入年度目标考核。

6.“违反发展党员工作程序,存在程序不合规、时间不合理等问题加强党的建设方面”的问题。

整改情况:一是组织召开基层党建工作培训会,各村(社区)支委成员及党务工作者参会,重点对党员发展5个阶段和步骤,各阶段的注意事项等相关内容进行详细培训。二是各支部召开违规发展党员以案促改专题组织生活会,以巡查反馈的问题案例,深入剖析原因,开展好以案促改专项整治工作。三是针对壁山村支部违反发展党员工作程序的问题,乡纪委给予壁山村支部书记党内严重警告处分。

(三)推进全面从严治党方面

7.“党建和党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”落实不到位”的问题。

整改情况:一是及时制定党政领导班子及成员全面从严治党主体责任清单,实行清单公示并向科室负责人、村(社区)延伸。二是进一步压紧压实党建和党风廉政建设“两个责任”,落实了班子成员和村(社区)支部书记党建和党风廉政建设述职评议制度。三是落实乡党政班子成员定期与分管办(所)负责人开展廉政谈话、到所联系村(社区)上廉政党课工作制度。四是认真安排落实《崇州市党员干部党风廉政记实手册》填写工作。五是结合2016年8个村(社区)审计结果中存在的问题和不足,对全乡6村2社区的全体干部和驻村干部进行财务知识专项培训。

8.“党员干部管理教育不严,存在宽、松、软现象”的问题。

整改情况:一是制订并下发《燎原乡政府机关人员管理考核办法》、《燎原乡印章管理制度》、《燎原乡关于规范村(居)民委员会印章使用管理的通知》、《燎原乡公车管理制度》等制度和管理办法,并严格实施。二是乡纪委和目督办不定期对执行情况和工作纪律进行抽查。对迟到、早退、违反工作纪律人员以及被崇州市工作通报的人员和村(社区)等情况进行了通报批评,并按工作纪律规定进行了处理。

二、在执行“六项纪律”方面。

9.“组织纪律、民主集中制执行不严”的问题。

整改情况:一是建立工作运行机制,健全领导班子议事规则、“三重一大”集体决策等工作制度,进一步规范工作运行,党委会会议记录本由专人记录。二是重点抓好对领导班子成员尤其是“一把手”贯彻执行民主集中制的教育和监督,强化班子成员的大局意识,坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则,使班子成员有职、有权、有责,切实增强班子整体功能。三是严格执行选人用人程序,从严审查资格条件。完善民主推荐制度和公示制度,保证干部任用公平公正,公开透明。四是加大群众举报问题的受理及核查力度,进一步发挥群众监督作用。扩宽群众监督渠道,使干部群众支持和参与干部选拔任用监督工作。

10.“乡政府财经制度执行不严”的问题。

整改情况:一是制订印发《燎原乡项目资金监管制度》、《燎原乡专项资金核算监督管理制度》,严格执行财经制度相关规定,严格报账程序,由财政所专人(所长兼会计)负责票据及附件资料的审核,专人(出纳)负责账务报销支出,明确责任到人,彻底杜绝违规或资料不符的报销支出。二是组织开展全体村干部和驻村干部财务工作培训会,以提升干部财务工作水平,杜绝财务管理漏洞。

11.“村委会会计工作基本工作制度执行不到位”的问题。

整改情况:一是对村(社区)财务人员开展财经纪律和财务业务培训。二是由乡财政所牵头,对村(社区)财务进行全面检查。三是进一步健全了村务公开监督小组、民主理财小组等相关组织,保障其履行职责,强化社会监督。

12.“工作纪律执行不严”的问题。

整改情况:严格按照上级相关规定完善公车定点加油、定点维护、定点保险等相关管理制度,经乡党委会议审定通过了公务用车使用和报修审批制度,党政办落实专人严格按照管理规定负责公车管理使用。

三、其他方面存在的问题

13.“工程建设不规范”的问题。

整改情况:一是结合工程建设管理相关规定,在工程建设管理方面,严格执行相关制度。由各项目组负责将工程建设管理各项制度贯穿于工程建设全过程,开展大排查、大整改。目前我乡正在实施崇德社区清溪雅居、七洞村洞桥馨苑项、梓乐村乐居梓里三个项目工作按期有序推进。

14.“违规修建经营性墓地”的问题。

整改情况:该墓地位于崇州市十万亩项目稻香环线燎原壁山段,修建墓地为解决2013年建稻香环线及土地整理项目搬迁墓地需要,占地面积约6.3亩,为该村墓集区。2017年6月由壁山村承包给私人管理。2017年12月,壁山村与对方解除承包协议,并将未利用部分3亩予以拆除还耕,交由合作社进行粮油种植。现墓集区面积3.3亩,由壁山村村委会管理,并要求维持现有墓集区原状不变。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—82227215;电子邮箱:czslyxdzb@163.com。