网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共济协乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-08-05 16:18:45      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2017年11月24日至12月23日,市委第三巡察组对济协乡开展了巡察。2018年3月12日,市委巡察组向济协乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以党内通报。

一、在坚持党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党方面存在的问题及整改落实情况

(一)党的领导方面的问题

1. 党委领导核心作用发挥不够好的问题。

整改情况:一是坚持以基层党组织建设为统揽,以政府治理为主导,以群众需求为导向,以改革创新为动力,以建设高品质和谐宜居生活社区为目标,以三大产业项目带动济协发展;二是切实加强党委自身建设,履行党委主体责任和监督责任,完善班子成员“一岗双责”制度,驻村班子成员加强对村(社区)各项工作指导,定期将近期重点工作传达到村(社区);三是乡党委明确思路,认真贯彻“西控”战略部署,融入支部建设,帮助支部书记“西控”理清思路,乡上组织中心组专题学习“西控”战略部署,明确乡、村“西控”背景下工作任务,村(社区)每季度上报一次“西控”背景下工作思路。

2. “三重一大”议事决策不规范,尤其是选人用人程序不规范的问题。

整改情况:一是再次学习《内设机构选拔任用条例》,重新对内设机构负责人任免9项材料审核把关,严格贯彻《党政领导干部选拔人员工作条例》《关于改进干部选拔任用工作的若干条例》等文件精神,认真落实四项监督制度,严格执行干部任职回避、交流等规定;二是加强对干部选任工作的审核把关,认真落实市委有关制度,健全事前报告、事后备案等相关制度,对干部选拔任用程序不规范问题,坚决纠正整改;三是组织班子成员认真学习“三重一大”议事规则,明确议事范围,规范执行。

(二)党的建设方面的问题

3. 落实基层党建重点工作任务不清,工作不实的问题。

整改情况:一是对全乡基层党建工作列出任务清单,并严格落实。对党支部党建生活进行全面摸排,对存在的问题梳理台账,立即进行整改;二是要求各个党支部专人负责,严格按照“三会一课”的内容做好记录,规范管理;三是乡上成立学习指导小组,加强对支委委员进行专题培训,定期对各支部组织生活会进行指导和检查;四是统筹安排日常业务工作与支部党建工作之间关系;五是加强村(社区)“两委”干部思想政治教育。

4. 基层党建基础工作落实不到位的问题。

整改情况:一是认真落实“三会一课”制度,具体工作措施如下:坚持用专人负责记录和管理机关支部手册,严格将党委和机关支部档案规范管理;列出时间表,挂出任务图,结合当前乡党委中心工作,精心研究和准备 “三会一课”的主题、内容和学习载体,让机关党员能参加,想参加,不断扩大覆盖面、参与率;二是成立督导组,定期对各支部执行“三会一课”“固定党日”开展情况进行督促检查;三是对不经常、不认真、不严肃的,及时提批评和指正。

5. 党员管理混乱。党员档案管理缺失,党员底数不清的问题。

整改情况:一是认真梳理党员档案,及时将补齐的党员档案分类归档;二是结合党内统计系统,对全乡党员数进行认真清理摸底,已于2018年3月底整改完毕。

6. 党建设施设置不合理的问题。

整改情况:一是在济民村日间照料中心设流动服务点;二是村“两委”干部排出轮流服务时间表,轮值到服务点为群众服务;三是及时公开,告知群众,方便群众办事。

(三)推进全面从严治党方面的问题

7. 全面从严治党责任落实不到位,对“一岗双责”的认识和重视程度不够的问题。

整改情况:一是严格落实党委会至少每月研究一次党建工作,落实班子成员“一岗双责”;二是规范机关支部及村(社区)档案管理,组织委员每半月督查一次;三是调整机关支部成员,并严格按分工开展工作;四是乡纪委不定期对干部上班签到、“慵懒散浮拖”等情况进行督查,每月对考勤情况进行通报;五是乡纪委认真梳理“微腐败”问题清单,筛查预防风险点,严格履行监督、执纪、问责。

8. “制度立而不行”,流于形式的问题。

整改情况:一是按照公务卡结算目录,补齐接待清单和采购资料;二是严格按照《济协乡机关管理制度》《济协乡机关干部管理制度》及财务管理制度;三是规范进行公务接待和办公用品采购,已于2018年4月整改完毕。

9. 落实上级文件简单照抄的问题。

整改情况:一是修改济府发〔2015〕90号文件,并对当事责任人进行批评教育;二是组织党政办工作人员认真学习《党政机关公文写作条例》,提升业务工作水平,已于2018年3月整改。

二、在执行“六项纪律”方面存在的问题和整改情况

(一)政治纪律执行不严的问题。

10. 民主生活会制度落实不到位的问题。

整改情况:一是按照市委组织部关于开好民主生活会相关要求,认真学习党员领导干部民主生活会批评与自我批评,达到“红脸出汗,照镜洗脸”的目的,严格落实会议程序、会议材料,并报市委组织部、市纪委审批。二是党委书记定期和班子成员谈心谈话,并且每周一召开工作碰头会,班子成员间加强相互沟通协调。

11.  “谈心谈话”活动不到位的问题。

整改情况:一是严格执行相关会议纪律,规范会议资料与记录;二是建立班子成员“谈心谈话”制度,已于2018年3月底整改完毕。

(二)组织纪律执行不严的问题

12. 干部管理不严,工作纪律松散的问题。

整改情况:一是每个窗口落实工作人员,定人定岗,严格工作纪律,严格按照《济协乡机关管理制度》《济协乡机关干部管理制度》和市政务中心要求严格便民服务大厅人员管理;二是已制定《干部管理制度》、《村(社区)绩效管理办法》等规章制度;三是乡纪委不定期对干部在岗情况进行督查,每月对考勤情况进行通报;四是乡纪委以后定期对便民服务大厅、各办站所进行常态化查岗,坚持每周一巡查,两周一通报。

13. 干部工作积极性不高,工作存在拖拉现象的问题。

整改情况:一是完善干部考核机制,优化绩效管理体系;二是清理完善全乡党员档案;三是强化干部日常管理,实行周通报、季考评,乡纪委定期或不定期进行干部工作作风督查,并与干部绩效挂钩;三是今后工作中,严格按照时间节点,快速推进,工作中遇重大问题及时向上级部门汇报,加强沟通对接。

(三)工作纪律执行不严的问题

14. 有令不行,有禁不止的问题。

整改情况:严格按照崇府办发〔2015〕6号文件要求,依规履行程序,清理自聘人员,不再续签合同,已于2018年4月整改完毕。

15. 扶贫项目实施程序不规范的问题。

整改情况:一是通过协助济协乡项目分管领导制定完善《济协乡建设项目实施方案》;二是规范乡、村(社区)两级建设类项目申报、审查、实施、管理、验收、报账结算,管护项目实施规范、管理有效,该问题已于2018年4月整改完毕。

16. 政府采购把关不严,无具体采购流程的问题。

整改情况:一是补齐具体采购流程资料,已于2018年3月底整改完毕;二是今后严格按照政府采购目录进行政府采购。

三、其他方面的问题。

17. 工程招标程序不规范。

整改情况:查漏补缺,严格规范日间照料中心招标程序;督促该村日间照料中心完善相关资料,已于2018年4月整改完毕。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—82168611。