网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共集贤乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-08-05 16:03:16      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2017年11月24日至12月24日,市委第一巡察组对集贤乡开展了巡察。2018年3月12日,市委巡察组向集贤乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在“坚持党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党方面”存在的问题

1. 关于落实上级重大决策部署不到位,执行八项规定精神不严格的问题。

整改情况:一是加强廉洁自律制度、纪律处分条例、中央八项规定等有关党纪、法规的学习,认真落实党政机关《厉行节约反对浪费》有关论述规定;二是针对巡察中发现的问题从制度上进行了修订完善,形成党委会固定财经议题制度,规范财务报销流程、票据管理制度。

2. 党委议事规则不规范,集中有余,民主不足的问题。

整改情况:重新修定乡党委议事规则和“三重一大”制度,细化议事方式,调低“重大资金”上会限额,严格遵守一把手末位表态制,充分发扬民主集中制。

3. 党建基础工作不扎实,党建工作档案资料不规范的问题。

整改情况:各支部制定了党建工作计划、“三会一课”学习计划,按要求开展专题学习和固定党日活动,按时完成村级党组织书记党建述职、基层党组织生活会和党员评议工作,并指导各支部规范填写支部记录;按照党建引领社区发展治理工作要求,指导各支部做好资料收集整理归档,并及时组织督促检查;严格按照党员发展规范程序,按时做好党员发展工作。

4. 执行党内生活制度不认真,“三会一课”走过场的问题。

整改情况:组织了机关支部、各村社区支部的书记与组织委员开展业务培训,严格按《党章》规范党内生活制度,规范党委会记录、支部工作手册记录。

5. 乡村党员干部服务群众的能力不强的问题。

整改情况:已组织业务工作人员进行了网格员专题培训、食品安全工作培训、民政工作等业务培训,提高了业务能力;进一步完善落实“乡党员干部结对联系制度”,及时化解矛盾纠纷;对民政对象进行了全面摸排,严格低保五保审批程序。

6.“两学一做”常态化开展不扎实的问题。

整改情况:各支部结合组织生活会梳理细化“两学一做”常态化制度化推进清单,进一步深入分析查摆问题,依单开展,定期总结。

7. 党员发展不规范,党费收缴不规范的问题。

整改情况:对涉及党员发展不规范问题,已由乡纪委按照程序进行立案查处,同时对支部书记及党务工作人员进行指导培训,并严格按照程序进行。各支部认真执行党费一月一收缴制度,按时做好党费收缴工作。

8. 部分乡村干部作风不实,执行纪律不严问题。

整改情况:建立定期警示教育制度,进一步规范各项工作程序,压实乡目标考核,加大对社治资金使用的日常监管,全面优化提议项目,做到群众公认、效果显著。

9. 落实党风廉政主体责任和“一岗双责”不够好的问题。

整改情况:完善了党风廉政建设乡党委主体责任和纪委监督责任,完成责任清单的建立和党风廉政目标责任书的签订,各办所室今年重新梳理了廉政风险防控点、岗位职权目录和制度。充分发挥纪委的监督责任,对各办所、村社区工作纪律、工作作风进行明查暗访,对违纪违规行为,坚决予以查处绝不姑息。继续抓好“微腐败”专项治理工作,做好问题整改和回头看。

10. 部分党员干部纪律意识和规矩意识不够强,贯彻执行八项规定精神执行不力的问题。

整改情况:加强党性教育,强化“四个意识”,坚持将政治纪律挺在前面。进一步强化乡党委对干部管理的主体责任,并加强干部管理问责制建设,进一步强化乡纪委的查处问责力度。

二、在执行“六项纪律”方面存在的问题

11. 三公经费使用管理不规范的问题。

整改情况:严格执行公车规范使用制度,公车在新世纪加油站定点加油、在永安汽修定点维修。制定了机关食堂管理制度,加强了食堂的监管。及时停止使用无效地税发票。

12. 村(社区)执行财经纪律不严格的问题。

整改情况:对我乡的财务人员和各村(社区)报账员开展资金管理专题培训,制定了财务内部控制机制,严格审核报销凭证,杜绝问题再次发生。

13. 原村公外包项目程序不规范的问题。

整改情况:已制定了村公实施方案,各村按照规范程序实施村公项目,各项目分管领导全程指导监督实施情况,2016-2017各村的村公资金已经由第三方完成审计。2018年我乡严格按照规范程序指导各村使用社区发展治理资金(即村公资金)。

14. 财务管理不规范,执行财经纪律不严格的问题。

整改情况:修改完善乡票据报销审核程序,规范票据管理,严禁用收据和白条代替发票报账。进一步强化财务人员业务知识培训以及全乡干部财经常识教育,提升财务管理能力和制度执行能力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—82228410。