网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

坚持巡察底稿制度,让巡察全程留痕

发布时间:2019-07-17 10:13:08      来源:崇州市纪委监委       
摘要:崇州市根据中央巡视工作五年规划和中央巡视办、省委巡视办及成都市委巡察办巡视巡察工作要求,近期印发了《巡察报告问题底稿管理办法(试行)的通知》,让巡察发现的问题有据可查,让巡察过程有痕可查,让巡察成果有形可查,进一步提升了工作效率和报告质量。

崇州市根据中央巡视工作五年规划和中央巡视办、省委巡视办及成都市委巡察办巡视巡察工作要求,近期印发了《巡察报告问题底稿管理办法(试行)的通知》,让巡察发现的问题有据可查,让巡察过程有痕可查,让巡察成果有形可查,进一步提升了工作效率和报告质量。

\

层层压实责任,确保巡察有“底气”。巡察准备前,明确巡察组工作人员和联络员履行巡察底稿编制的直接责任,做到严谨细致;巡察组副组长作为复核人员履行重要责任,确保严格把关;巡察组组长履行领导责任,加强督促指导。做到巡察人员各司其职、各负其责,推动巡察工作更细更实更严。

实事求是撰写,明确报告有据可寻。巡察了解中,巡察干部要严格履行底稿内容真实化和来源合法化程序,按照巡察发现问题的先后顺序逐人、逐事、逐项问题编制,形成一人,一事、一问题一底稿的巡察材料。其中内容包括问题描述和佐证材料两部分,问题描述按照固定格式和标准、依据“六个围绕、一个加强”内容主要记录巡察方式、问题摘要、巡察意见、审核意见等;佐证材料主要包括巡察起底材料和问卷调查、信访件、谈话记录、账册凭证、深入了解情况以及抽查检查意见等,确保巡察报告无夸大、缩小、捏造,经得起复核和检验。

严格工作程序,强化巡察留痕迹。巡察结束后,底稿由填写人、巡察组副组长和巡察组组长三方共同签字后梳理分类,按照一个问题、一份底稿、一套资料的形式装订移交市委巡察办归档管理。市委巡察办一定要注意报告问题底稿的妥善保存、清理、销毁以及防止工作秘密外泄,推进巡察工作高质量发展。