网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

崇州市建立市党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作机制

发布时间:2018-11-28 14:58:03      来源:崇州市纪委监委
摘要:崇州市既压紧压实被巡察单位落实巡察整改的主体责任,又把市委、市政府党政领导干部督促分管部门、联系乡镇(街道)巡察整改工作作为履行党风廉政建设主体责任的重要抓手,建立市党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作机制,切实推动巡察整改取得实效。

按照习近平总书记“要做好巡视‘后半篇文章’,关键要在整改上发力,要推动巡视工作向纵深发展”的重要指示要求,崇州市既压紧压实被巡察单位落实巡察整改的主体责任,又把市委、市政府党政领导干部督促分管部门、联系乡镇(街道)巡察整改工作作为履行党风廉政建设主体责任的重要抓手,建立市党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作机制,切实推动巡察整改取得实效。

坚持“双报告”,让市领导对分管联系单位巡察情况心里明。一是巡察组将巡察发现问题向市领导预先报。巡察反馈前,巡察组组长要单独与被巡察单位分管联系市领导见面,报告巡察发现的重要问题,提请市领导高度重视、督促指导巡察整改工作,向被巡察单位传导整改责任和压力。二是巡察办将巡察反馈意见向市领导书面报。市委巡察办认真梳理有关反馈意见和发现典型问题,以《重要情况摘要》形式书面报告分管联系市党政领导干部,既报告被巡察单位具体情况和存在的问题,又报告整改时限和具体要求,让市领导树立“靶向”,督促分管部门、联系乡镇(街道)党组织担负起从严治党的主体责任,认真抓好巡察发现问题整改工作。截至今年10月,向17名市委、市政府党政领导发送书面提示函 25件,送呈巡察发现典型问题34个。   

注重“双参加”,让市领导抓分管联系单位巡察整改有责任。一是参加分管联系单位巡察情况反馈会。反馈会上,市党政领导对分管联系部门、乡镇(街道)党组织落实整改任务提出具体要求,要求被巡察单位针对巡察发现的问题,一条一条地定措施,一件一件抓落实,确保反馈的情况件件有着落、事事有回音。二是参加分管联系单位巡察整改专题民主生活会。会上,市党政领导认真审阅分管联系单位班子和个人巡察整改对照检查材料,对班子和班子成员对照检查、开展批评和自我批评情况进行点评,并就进一步抓好巡察整改落实提要求,确保巡察整改工作取得实效。

强化“双督促”,让市领导对分管联系单位整改过程严把关。一是约谈督促压责任。把握运用监督执纪第一种形态,围绕分管联系单位巡察发现的党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作等方面的问题,分管联系市党政领导采取重点约谈的形式对被巡察单位“一把手”敲警钟,传导整改压力,督促被巡察单位党组(党委)在规定时间立行立改、真抓实改。截至今年10月,市党政领导干部约谈提醒被巡察乡镇、部门“一把手”25人次,约谈提醒其他班子成员53人次,收到凝心聚力的效果。二是检查督促强效果。市领导以听取专题汇报、组织专项治理、开展专项检查、定期督查督办、指导建立长效机制等形式,动态掌握巡察反馈问题整改进展,积极协调解决整改遇到的问题,督促被巡察单位聚焦主体责任抓落实,确保问题整改无漏项。截止今年10月,市党政领导干部参与并督促整改巡察反馈问题140个,到分管联系单位开展整改督查36次。